Используя возобновляемые источники энергии — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Используя возобновляемые источники энергии

13.10.2020

375 0

В Жалагашском районе завершено строительство солнечной электростанции мощностью 30 МВт. Для реализации проекта по выработке альтернативной энергетики в восточной части поселка Жалагаш был выделен земельный участок площадью 164 гектара.

Инициатор проекта – ТОО «Nomad Solar», которое действует на казахстанском рынке с 2014 года. Основное направление деятельности компании – выработка и распределение электроэнергии. Конкурс по госзакупкам выиграла компания «METKA-EGN KZ» из Греции, в качестве дополнительного подрядчика признано ТОО «COM KZ».

Реализация проекта началась в октябре 2018 года и проводилась в два этапа. На первом этапе на участке площадью 75 гектаров была построена собственно сама электростанция. Ее запуск состоялся в октябре прошлого года. Второй этап – подключение объекта к действующей подстанции мощностью 220 киловатт. В ходе реализации проекта к строительным работам было привлечено 60 человек. Для охраны объекта был заключен договор с агентством ТОО «Алим Секьюрити». На сегодня службу по обеспечению безопасности на объекте несут 24 сотрудника агентства.

Общая стоимость проекта составила 19 миллиардов тенге. По словам специалистов, солнечная электростанция обеспечит стабильное энергоснабжение жителей поселка, снизит зависимость от поставщиков и даст возможность регулировать тарифы на электроэнергию.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: