Главное – верить в свои силы — «Кызылординские Вести»

Главное – верить в свои силы

10.03.2021

346 0

Единственный лучший молодежный бизнес-проект, представленный на областном конкурсе в числе других разработок юных предпринимателей, был профинансирован инвестором. Автор утвержденной инициативы – ученик десятого класса кызылординской школы-интерната №4 для одаренных детей имени Е. Ауельбекова Амангельды Думан. Талантливый школьник подготовил проект под руководством учителя экономики и географии Акалтын Сейсекеевой.

Напомним, что недавно в Кызылорде в молодежном ресурсном центре был организован областной бизнес-лагерь «BASTA! BUSINESS CAMP». Цель этого мероприятия –развитие молодежного предпринимательства, ведь для того, чтобы реализовать свои идеи юным бизнесменам просто необходимо получить первоначальные знания. По замыслу организаторов, данный проект позволит молодым предпринимателям понять сущность предпринимательской деятельности, а также подскажет начальные действия в подготовке и реализации бизнеса.

Перед организацией работы бизнес-лагеря был проведен областной конкурс на лучший бизнес-проект. Для участия в нем учащиеся региона представили 70 проектов, 31 из них прошел отбор и вышел в финал. В результате семь проектов заняли призовые места, и одна инициатива получила поддержку инвестора. Руководитель ТОО «Kyzylorda Business Hub» Жандос Оразмаханов выделил 150 тысяч тенге для развития проекта Амангельды Думана. Школьник разработал проект книжного интернет-магазина. Для реализации этой идеи он создал интернет-сайт, на котором некоторые книги можно скачать бесплатно, а другую литературу есть возможность купить. В перспективе юный предприниматель планирует сделать этот бизнес семейным и тогда книги можно будет покупать не только в электронном формате, но и в бумажном варианте. Казалось бы, идея не новая, но как говорят члены жюри, подача, разработка и тщательное оформление проекта выделило его из многих других. Амангельды был убедителен и интересно излагал свою идею, планы по продвижению и тонкости работы сайта. Он также подробно изучил рынок и сделал соответствующие выводы для успешной раскрутки своего книжного интернет-магазина. Разработал рекламную кампанию и составил тщательный бизнес-план.

По словам А. Сейсекеевой, Амангельды ко всем своим начинаниям подходит очень ответственно. Он серьезный и целеустремленный юноша, в свободное время много читает познавательную и бизнес-литературу.

– Предпринимательская деятельность начинается на уровне мышления – от зарождения идеи до принятия решения, – считает юный предприниматель. – Поэтому, чтобы достичь успеха в этой отрасли мне предстоит еще многому научиться. Благодарен инвестору и организаторам конкурса за то, что уже сейчас я смогу получить свой первый предпринимательский опыт.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: