ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ… или формула успеха от Аллы Мян - «Кызылординские Вести»

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ… или формула успеха от Аллы Мян

30.11.2023

443 0

est eshhe poroh 1 e1701317104526

В середине ноября на Филиппинах прошел XXII чемпионат Азии по легкой атлетике. Континентальное первенство состоялось в городе Кларк. Всего в нем участвовали свыше 2000 легкоатлетов-ветеранов старше 35 лет в 14 возрастных группах из 22 стран. Казахстан представляли 28 ветеранов легкой атлетики из Астаны, Алматы, Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. На чемпионате было разыграно 435 комплектов наград в 17 дисциплинах легкой атлетики. Казахстанцы завоевали 48 наград, в том числе 27 золотых, 13 серебряных и восемь бронзовых.

Три серебряные и одну бронзовую медали принесли в общую копилку наши землячки — Алла Мян и Эльмира Раимкулова.

Для начала немного истории. Азиатская ассоциация ветеранов спорта официально создана в 1986 году, первые соревнования ветеранов по легкой атлетике были организованы 27 июля 1981 года в Сингапуре. В первом легкоатлетическом чемпионате приняли участие 408 мастеров из восьми стран. С тех пор чемпионаты проводятся один раз в два года, (в 2021 году из-за пандемии коронавируса соревнования отменили). С 2004 года эти состязания официально называются чемпионатом Азии по легкой атлетике среди мастеров. По возвращении в родной город ранним утром кызылординку А.Мян на железнодорожном вокзале тепло встретили коллеги из клуба и члены ее семьи. Друзья-спортсмены искренне желали ей здоровья и дальнейших успехов. А одним из пожеланий было выступать на таком же высоком уровне еще многие годы, чтобы на очередном ветеранском чемпионате континента каждый из его участников мечтал сфотографироваться с ней, как в этот раз со 103-летним таиландцем.

3 13

Она занимается в Клубе любителей бега уже на протяжении многих лет. На чемпионате женщина участвовала в пяти дисциплинах и получила две серебряные и две бронзовые награды. Не так давно она справила свой 70-летний юбилей, но выглядит эта хрупкая энергичная женщина гораздо моложе своих лет. Более 30 лет она проработала в школе учителем младших классов, научила писать и читать немало малышей. Женщина состоялась не только в профессии, но и в спорте.

– Раньше принимала участие только в республиканских соревнованиях и не раз занимала на них призовые места, – рассказывает А. Мян. – При этом завязались теплые отношения со спортсменами из других регионов Казахстана. Глядя на мои достижения, меня давно звали выступать на международной спортивной арене. И вот в этом году я решилась. Сейчас, когда все трудности и волнения остались позади, приятно хранить в душе яркие и приятные воспоминания о чемпионате.

Алла Дмитриевна с теплотой вспоминает местных жителей города Кларк, которые доброжелательно относились к приезжим спортсменам. Даже забытый на рынке телефон ей быстро вернули, отыскав спортсменку среди многочисленных участников соревнований.

Семья активно поддерживает женщину, ее родные – самые преданные ее болельщики. Иногда они вместе с ней ходят на стадион.

– Главное выработать привычку, для начала пересилить себя и собственную лень, – советует А.Мян, исходя из своего богатого опыта. – Регулярные занятия спортом приносят не только радость и удовлетворение, но и гордость за победу над собой.

К слову, саму спортсменку блестящие результаты, которых она добилась в этот раз на чемпионате, не устраивают. «Мечтаю подняться на первую ступень пьедестала почета», – делится она.

Как говорится, главное – здоровье, остальное приложится, было бы желание!

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: