Дело – свое, помощь – государственная - «Кызылординские Вести»

Дело – свое, помощь – государственная

04.11.2023

943 0

10 1

Многие субъекты малого и среднего бизнеса Кызылординской области получают существенную поддержку со стороны государства. Все активнее в роли одного из операторов государственных программ выступает региональный Фонд развития предпринимательства «Даму», который в т.г. субсидировал процентную ставку по 646 проектам на общую сумму 20,03 млрд тенге. А по инструменту «Гарантирование» поддержал 500 проектов на общую сумму 12,58 млрд тенге, где сумма гарантии составила 6,6 млрд тенге. Такое стимулирование предпринимательского сектора, безусловно, позволяет нашим бизнесменам пополнить оборотные средства, приобрести оборудование, расширить производство, создавать новые рабочие места и строить дальнейшие планы по развитию бизнеса. В этом убедился корреспондент «КВ в ходе пресс-тура, организованного областным филиалом Фонда «Даму».

Напомним, Фонд оказывает поддержку предпринимателям, предоставляя субсидии и гарантии для бизнеса, а также льготное кредитование через партнерские организации за счет средств, выделяемых государством из республиканского бюджета. При этом с начала создания и по сегодняшний день все услуги Фонда бесплатные. В прошлом году Фонд начал реализацию Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, который разработало Министерство национальной экономики по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Он объединил ранее действующую государственную программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и программу «Экономика простых вещей».

 Если говорить о государственном стимулировании предпринимательства, то как отметил директор областного филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Айдос Джилкайдаров, с начала реализации госпрограмм поддержки и развития бизнеса по инструменту «Субсидирование» поддержано 5 909 проектов на общую сумму – 167,83 млрд тенге. По инструменту «Гарантирование» – 4133 проекта, где сумма гарантии Фонда составила 34,07 млрд тенге. В целом, в нашей области в период с 2010 по 2022 годы получившие господдержку предприниматели создали более пяти тысяч новых рабочих мест. Уплачено налогов в бюджет на сумму 100,7 млрд тенге

В ПРИОРИТЕТЕ – ОБРАЗОВАНИЕ

Ярким примером государственной поддержки стала реконструкция Кызылординского колледжа строительства и бизнеса имени Смагула Искакова. Фонд «Даму» поддержал проект заемщика ИП «Шакенова» на реконструкцию колледжа с проведением капитального ремонта и строительство пристройки к основному зданию в рамках реализации «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы». Благодаря этому общая полезная площадь колледжа увеличилась с 1600 квадратных метров до 2500. Были возведены пристройки к главному входу по всем трем этажам, заметно расширился холл. В колледже дополнительно построено еще более двадцати новых кабинетов и учебных классов, открыт новый конференц-зал. Появилась библиотека с фондом в 17 тысяч книг и читальным залом с доступом к электронной литературе. Сегодня здесь трудятся около 100 педагогов, различные специальности осваивают порядка 500 студентов.

11

– Фонд «Даму» просубсидировал процентную ставку по кредиту, в результате чего из 19 процентов годовых мы оплачиваем по кредиту 6 процентов. Для нас это очень важная помощь. В результате удалось провести полную реконструкцию здания, в котором теперь удобно готовить высококлассных и конкурентоспособных специалистов, – сказал предприниматель Есторе Култаев.

С этим стоит согласиться, поскольку проекты в сфере образования, поддержанные Фондом «Даму», дают хороший социально-экономический эффект.

ИНВЕСТИЦИИ В …КАРТОШКУ

Дорожат партнерскими отношениями с «Даму» и ТОО «Абай Даулет», которое занимается производством риса, мяса, стройматериалов и овощеводством. Нынешней осенью здесь запустили в эксплуатацию первый в регионе завод по производству картофеля фри «Kaz Fries». Прежде чем открыть производство предприниматель изучил рынок. И как выяснилось, сегодня на казахстанском рынке присутствует только импортный замороженный картофель фри – российский, бельгийский, голландский. Выбор правильной производственной линии, поставщика, оценка и исследования сырьевых требований, а также инфраструктуры, необходимой для реализации подобного проекта, работа с нужными сортами картофеля – это те этапы, которые прошел директор завода Мурат Сарсенбаев, прежде чем перейти непосредственно к строительству и покупке оборудования.

– В рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы мы дважды воспользовались государственной поддержкой, – говорит М.Сарсенбаев. – Фонд «Даму» поддержал проект в части субсидирования, в результате конечная ставка по кредитам составила 6 и 8 процентов годовых. Для нас это выгодное партнерство. Уверен, что наша продукция займет достойное место на рынке полуфабрикатов и сможет на равных конкурировать с импортными аналогами, потому что она доступна по цене за счет локализации производства. При этом вкусовые качества и внешний вид нашего фри отвечает самым высоким требованиям.

Производственная мощность завода – 300 килограммов продукции в час, здесь работают 18 человек. Основным каналом сбыта являются не только сеть кафе фаст-фуда и ресторанов, но и обычные покупатели, которые уже оценили удобство – можно существенно сэкономить время на приготовлении еды, что очень важно для современных женщин. Больше не нужно тратить время на чистку и нарезание картофеля, а вкусный ужин будет готов в считанные минуты.

ЕДИНСТВЕННАЯ В СВОЕМ РОДЕ

Представили журналистам и работу новой поликлиники «Q-MED». Медицина – это особая сфера, которая требует ответственного отношения, поскольку речь идет о здоровье человека, его жизни. Здесь имеет значение все: качество услуг, обслуживание, гарантии, вариативность и многое другое. Поэтому АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» ценит партнерство с клиентами в сфере медицины, таким образом, содействуя устойчивому развитию этого направления.

– В прошлом году в рамках реализации Нацпроекта Фонд поддержал наш проект через АО «First Heartland Jusan Bank», просубсидировав процентную ставку по кредиту и предоставил свою гарантию, – говорит учредитель медицинского центра Раушан Базарбай. – На полученные деньги закупили современное медицинское оборудование. Государственная поддержка медицине дает хорошие шансы больным улучшить качество своей жизни и продлить ее.

Сегодня в поликлинике оказывают амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую помощь. Свыше шести тысяч жителей областного центра обслуживают четыре участка. Их число планируется увеличить до 12 с охватом в 20 тысяч человек. Плановая мощность поликлиники — до 300 пациентов в смену.

К примеру, здесь можно исследовать на КТ аппарате детей грудного возраста и пациентов с весом до 170 килограммов. Также здесь единственный в регионе МРТ аппарат для пациентов с весом более 200 килограммов. Есть рентген-аппарат с низкой дозой облучения. Поликлиника работает по принципу «одного окна», где сочетаются качественное лечение, профессионализм врачей и передовое лечебно-диагностическое оборудование. Также предусмотрены выезды «Скорой помощи». К примеру, обратился застрахованный в ОСМС пациент, но он не прикреплен к этой поликлинике. Но здесь есть Служба поддержки пациента и общественная приемная, где анализируются запросы таких пациентов и вопрос решается на месте.

Подобные пресс-туры показывают реальную картину реализации и эффективности государственных программ поддержки предпринимательства в действии. На сегодня Фонд «Даму» предлагает предпринимателям мощную поддержку и призывает воспользоваться как финансовой, так и нефинансовой помощью со стороны государства.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: