Чудо рождения - «Кызылординские Вести»

Чудо рождения

15.06.2024

244 0

chudo rozhdenija

Уже не первый год наша область – одна из лидеров по рождаемости в стране. В прошлом году в роддомах региона на свет появились 18 тысяч малышей. Рождение ребенка – священное право любой женщины. И сейчас, когда медицина довольно хорошо продвинулась в области родовспоможения, наличие многих хронических заболеваний уже не является достаточным основанием для того, чтобы отказать себе в счастье материнства. Вот только относиться к своему здоровью такой маме придется с огромной ответственностью. Ведь от выполнения всех рекомендаций врачей зависит здоровье, а значит и будущее вынашиваемого ею ребенка.

В нашей области есть немало различных медицинских учреждений, в которых помогают малышам родиться здоровыми. Это и женские консультации, и родильные дома, и гинекологические отделения больниц. Ведь для того, чтобы поставить правильный диагноз будущей маме, а также плоду, требуется целый ряд клинических лабораторий диагностических отделений.

В марте этого года в областной многопрофильной больнице открылось перинатальное отделение на 70 мест. На обеспечение его необходимым медицинским оборудованием из бюджета выделен 1 млрд тенге. Здесь установили МРТ, многофункциональные кровати с автоматическим контролем сердцебиения плода и новейшее высокотехнологичное оборудование. Все это позволяет оказывать полный спектр услуг молодым мамам и беременным женщинам – от комплексной диагностики до послеродовой реабилитации.

О слаженной работе своего коллектива нам рассказала заведующая акушерским отделением Арман Ержанова. По ее словам, перинатальное отделение относится к медицинским организациям третьего уровня. Здесь оказывают специализированную медицинскую помощь беременным женщинам с высоким риском реализации перинатальной патологии, с осложненными родами, а также преждевременными родами при сроке гестации менее 32 недель и новорожденным.

– Все наши врачи раньше работали в областном перинатальном центре «Ана мен бала», – пояснила А.Ержанова. – Сейчас у нас трудится 21 врач. Актуальность открытия нашего отделения в регионе высока. У нас немало беременных с серьёзными заболеваниями сердца, крови, печени и почек. Сейчас поступает много пациенток с эпилепсией, все женщины с таким диагнозом рожают у нас. В многопрофильной больнице есть возможность своевременно оказать экстренную помощь при любой хронической болезни, ведь здесь находятся врачи разных специальностей.

По словам моей собеседницы, одна из основных задач акушерства и гинекологии – это профилактика и лечение заболеваний у женщин, наблюдение во время беременности, родовспоможение, и все это преследует важную цель – рождение здоровых детей.

Большинство женщин, рожающих в этом отделении, по медицинским показаниям до наступления 37 недели беременности лежат в профильных палатах, где за ними постоянно наблюдают. Это пациентки с больным сердцем, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими системными заболеваниями. А когда приходит время рожать, их переводят в перинатальное отделение. Также здесь рожают своего третьего или четвертого ребенка женщины из Жанакорганского и Шиелийского районов в том случае, если предыдущие беременности заканчивались кесаревым сечением.

Помимо акушерского отделения сейчас здесь функционируют еще два блока. Блок патологии беременности возглавляет Алексей Хегай. Заведующая неонатальным блоком – Индира Бекжанова.

Есть в отделении и внештатный анестезиолог-реаниматолог Ертуре Кулмагамбетов. В реанимационном отделении областной больницы для самых тяжелых случаев из перинатального отделения предусмотрено четыре койки.

В отделении также работает Гульзат Жумабекова – победительница нынешнего областного конкурса среди медицинских сестер в номинации «Лучший акушер». Опытный специалист будет представлять наш регион на республиканском состязании.

Врачи не раз проходили различные курсы и дополнительное обучение не только в Казахстане, но и за его пределами, чтобы повысить уровень своего профессионализма и быть на гребне медицинского прогресса.

Сейчас в перинатальное отделение принимаются женщины со всей области, и не только с проблемами со здоровьем. Здесь есть четыре платные палаты. Предусмотрены дополнительные комфортные условия для рожениц. В отделении проводятся и партнерские роды.

– В нашем отделении рожают не только больные женщины, – поясняет А.Ержанова. – Есть и здоровые роженицы, которые выбирают именно нас. Сейчас здесь нет большой загруженности, и мы рады принять всех желающих.

За время работы перинатального отделения не было ни одного случая материнской смертности, хотя бывало, что умирали совсем недоношенные дети, весом около 700 грамм. За три месяца здесь появилось на свет более 500 малышей, сделано свыше 200 операций.

– Назвать нашу работу сложной – это все равно, что ничего о ней не сказать, – говорит завотделением. – Беременные женщины они и здоровые бывают капризные и тревожные, а когда есть еще хронические заболевания –это вдвойне негативно отражается на их спокойствии. Весь наш персонал относится к ним очень внимательно, мы понимаем их страхи и стараемся вселить в них уверенность в том, что все будет хорошо. Подавляющее большинство наших пациенток испытывают безграничную благодарность и не стесняются ее выражать. Мы даже специальную книгу завели, где они при выписке оставляют свои отклики, все они с добрыми пожеланиями в адрес нашего коллектива. Наша самая первая роженица даже назвала своего долгожданного сына в честь главного врача нашей больницы – хирурга-трансплантолога Жасулана Баймаханова. Мы от коллектива подарили ей коляску и полезные мелочи для малыша.

Автор этих строк, побывав в отделении, ознакомилась с созданными здесь условиями и современным медицинским оборудованием. В палатах уютно, светло и чисто. Женщины, ставшие мамами, ухаживают за своими чадами, а не родившие терпеливо ждут своего часа.

Молодая мама Кенжетай Ишанова 7 июня родила своего четвертого ребенка – долгожданного сына.

– Я очень благодарна врачам и всему медперсоналу отделения, – говорит она. – Они профес-сионалы своего дела, чуткие, внимательные и в то же время строгие и решительные. Мы им без-оговорочно верим, доверяем свою судьбу. Большое спасибо всем работникам отделения, и пусть у них все будет хорошо, а неудачи обходят стороной.

По словам врачей, здесь перед входом в отделение чуть ли не каждый день устраивают импровизированный праздник. И это естественно, ведь почти ежедневно выписывают домой мам с малышами. Дальнейшее наблюдение за их здоровьем передается врачам и медперсоналу поликлиник.

– Сейчас ведь есть новые традиции, как встречать мам с малышами из роддома, – говорит А.Ержанова. – Так иногда тут даже целые концерты с представлениями устраивают, с воздушными шариками, мягкими игрушками, большим количеством друзей и родни, с операторами, которые должны запечатлеть этот важный для истории семьи момент. Глядя на эти праздники, сердце наполняется теплом и радостью, и понимаешь, какими желанными являются для этих семей дети. Своим рождением малыш приносит всем только счастье. Это большое чудо. Проводив радостных пациенток, мы возвращаемся к нашим будням и продолжаем дальше выполнять свою работу, чтобы таких счастливых семей было как можно больше.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: