Чтобы в домах был свет - «Кызылординские Вести»

Чтобы в домах был свет

22.06.2024

231 0

chtoby v domah byl svet

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием заместителя руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тахира Надирбека и председателя правления АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» Батыржана Каракозова. Они рассказали о реализованных проектах в сфере электроэнергетики и планах.

Как сообщили спикеры, общая протяженность электрических сетей по области составляет 10491 километр, имеется 2008 подстанций. На сегодня их изношенность составляет 66 процентов. По итогам 2023 года проведено 677 километров электролиний и установлено 135 подстанций. В целом, в прошлом году на реализацию 32 проектов в сфере электроэнергетики было выделено 7,9 млрд тенге. В текущем — планируется реализовать 38 проектов на общую сумму 11 млрд тенге. За счет этих средств будет проведена модернизация 786 км сетей и ремонт 175 подстанций. Из всех проектов 4 реализуются в рамках государственной программы «Ауыл — ел бесігі» и являются переходящими с 2023 года. Остальные 34 проекта финансируются за счет средств, выделенных по госпрограммам «Ауыл — ел бесігі» и «Развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры». В результате, изношенность электрических сетей до конца года планируется снизить до 62 процентов.

На сегодня общий объем потребляемой электроэнергии по региону составляет 196 МВт, в том числе по Кызылорде — 97 МВт. В области проживают 194858 потребителей электричества, из которых 177199 физических и 17659 юридических лиц. Только за один год число потребителей выросло на 2544 абонента. На каждого жителя области приходится 14 кВт/час. Из-за естественного прироста населения объем потребляемой электроэнергии ежегодно растет на 5-7 процентов, что в свою очередь приводит к снижению напряжения в электрической сети. Также нагрузка на электролинии и подстанции увеличивается из-за использования в помещениях большого количества электроприборов как в зимний, так и летний периоды.

Для обеспечения потребителей бесперебойной и качественной электроэнергией необходимо заменить линии электропередач на алюминиевые (углеродное композитное волокно), что увеличит пропускную способность электричества в несколько раз. В настоящее время получено положительное заключение госэкспертизы относительно проекта по замене проводов на ряде подстанций Кызылорды. Стоимость строительно-монтажных работ составит 1 млрд тенге. Кроме того, планируется строительство подстанции на левобережье областного центра. На сегодня проект проходит госэкспертизу (стоимость — 24 млрд тенге). Получено положительное заключение техническо-экономического обоснования на модернизацию пяти городских подстанций. На проведение строительно-монтажных работ требуется 14,3 млрд тенге.

В заключение, спикеры призвали население экономить электроэнергию и не допускать расточительности, чтобы избежать перебоев и непредвиденных чрезвычайных ситуаций. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: