Быть готовыми к началу отопительного сезона — «Кызылординские Вести»

Быть готовыми к началу отопительного сезона

02.10.2021

613 0

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось выездное заседание областного штаба по подготовке к отопительному сезону 2021-2022 годов. В работе совещания приняли участие секретарь областного маслихата, заместитель акима области, руководители ответственных управлений и департаментов, аким города и заместители акимов районов.

Открывая заседание, аким области напомнила, что до начала отопительного сезона осталось 10 дней. Накануне Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с работой ряда объектов теплоснабжения Кызылорды. Некоторые из них требуют более тщательной подготовки.

О ходе подготовки к отопительному сезону в регионе доложил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев. В 2021 году были проведены работы по замене котельной №9 предприятия «Кызылордажылуэлектроцентр», деталей турбогенератора №3, капитальному ремонту технологических трубопроводов турбинной службы и котельной №7 ВОНО SG на Южной котельной. На предприятии заготовлено 4,6 тысячи тонн мазута с 10-дневным аварийным запасом. На сегодняшний день тепловые сети города заполнены водой, протестированы под высоким давлением, готовы к подаче тепла.

Кызылординским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону на 100% выполнен текущий ремонт 50 газораспределительных пунктов и 208 шкафных распределительных пунктов. Также на 100% выполнен текущий ремонт 1,5 км водопроводных и канализационных сетей, 4 насосов на станции повышения давления питьевой воды по ГКП «Қызылорда су жүйесі».

Объектам социальной сферы в предстоящий отопительный сезон необходимо 33 тысячи тонн твердого и 25 тысяч тонн жидкого топлива. В ходе изучения потребностей установлено, что заключены договоры на твердое и жидкое топливо, необходимое для отопительного сезона социальных объектов. На данный момент поставлено только 65 процентов необходимого топлива в связи с ограниченным объемом резервуаров и хранилищ. Оставшиеся объемы доставляются поэтапно в соответствии с условиями договора.

Кроме того, запланирован ремонт 527 объектов образования, 288 объектов культуры, 247 объектов здравоохранения и 708 малых котельных. В настоящее время получены 99 процентов паспортов готовности социальных объектов. На сегодняшний день в регион доставлено 64 процента угля, необходимого населению. В результате проделанной работы цены на твердое топливо по сравнению с прошлым годом стабильны.

По словам руководителя управления, на левом берегу Сырдарьи продолжается строительство магистральных и внутриквартальных
теплопроводов к 14 вновь вводимым многоэтажным жилым домам. Строительные работы будут полностью завершены до 1 ноября текущего года.

Глава региона отметила, что в прошлом году отопительный сезон прошел на должном уровне, в этом году также предприятия жизнеобеспечения должны работать в штатном режиме.

На совещании была озвучена информация о готовности объектов социальной сферы. По словам и. о. руководителя управления здравоохранения Жалгаса Усенова, на отопительный сезон 2021-2022 годов для организаций здравоохранения был предусмотрен весь объем необходимых средств, заключены договоры. На сегодняшний день из 32 медучреждений 21 имеет паспорта готовности к отопительному сезону. В остальных организациях проводится работа по их получению.

Глава региона отметила, что подготовка к отопительному сезону на объектах здравоохранения будет под постоянным контролем.

– На объектах здравоохранения обеспеченность твердым топливом составляет 54 процента. Контракт заключен, однако уровень поставок все еще низкий. До 10 октября поручаю полностью обеспечить объекты отрасли углем. Результат доложите мне лично, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

О ситуации в сфере образования доложил и. о. руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов. Потребность в твердом и жидком топливе на отопительный сезон составляет 40871,1 тонны. В том числе в твердом топливе 25145,6 тонны, в жидком – 15725,4 тонны. В 2021 году на приобретение топлива из областного бюджета выделены необходимые средства. Проведены процедуры госзакупок, заключен договор на завоз топлива, необходимого до конца отопительного сезона. До 15 октября будут поставлены оставшиеся 1257,1 тонны твердого топлива. Оставшиеся объемы жидкого топлива поставляются по контракту в зависимости от емкости котельных. Паспорта готовности к отопительному сезону объектов, подведомственных управлению образования, получены в полном объеме. Аким области поручила до 10 октября полностью обеспечить объекты образования жидким топливом.

Также на заседании штаба о проделанной работе рассказала руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Кызылординской области Гульмира Утегенова. В связи с истечением с 1 января 2021 года срока действия тарифа двух субъектов естественных монополий, департаментом снижены тарифы. В частности, для населения снижен тариф на услуги теплоснабжения по государственному коммунальному предприятию «Кызылордажылуэлектроцентр» на 5,6%, по товариществу с ограниченной ответственностью «Теміржолсу-Кызыл-Орда» на 8,2%.

В завершение аким области поручила обеспечить стабильное проведение отопительного сезона 2021-2022 годов, обеспечить готовность всех многоэтажных жилых домов к подаче тепла до 5 октября текущего года. Также поручено своевременно начать работы по газификации населенных пунктов Наурыз, Махамбет, взять на контроль освоение выделенных средств. Совместно с соответствующими предприятиями необходимо провести работы по накоплению коммунальных платежей, недопущению задолженностей между учреждениями, завершить документирование 5 объектов образования, на которых завершен капитальный ремонт, а также разработать предложения по переводу котельных объектов образования в регионах, на природный газ. Ход исполнения поручений, озвученных на совещании, будет на контроле заместителя акима области Серика Сулейменова.

Читайте также: