Большая защита для малого бизнеса — «Кызылординские Вести»

Большая защита для малого бизнеса

27.03.2021

177 0

Состоялась онлайн-встреча председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева с кызылординскими предпринимателями. Были обсуждены вопросы реализации пилотного проекта по частичному субсидированию ставки вознаграждения потребительских кредитов на развитие предпринимательства.

Как сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, проведенный анализ состояния потребительского рынка в регионе показал стремительный рост потребительского кредитования. Выданный банками региона объем кредитования составил 291 миллиард тенге, из которых 58 процентов или 169 миллиардов тенге – это кредиты на потребительские цели. Этот показатель в регионе в два раза выше республиканского.

За последние пять лет объем потребительских кредитов вырос на 100 процентов, а доходы населения – на 50. То есть темпы роста потребительского кредитования выше в два раза, что оказывает негативное влияние на развитие бизнеса и формализацию занятости населения. На сегодня в сфере предпринимательства области работает 96 тысяч человек. В последнее время наблюдается тенденция, когда все чаще работодателей просят не оформлять официально трудовые отношения и выдавать зарплату наличными без перечисления на банковские счета, так как в большинстве случаев у тех, кто нанимается на работу, имеется задолженность по потребительским кредитам. Здесь следует отметить, что просроченные задолженности по кредитам физических лиц составляют 8,8 миллиарда тенге.

– Рост потребительских кредитов в структуре кредитования оказывает негативное воздействие на кредитование бизнеса, – говорит Г. Жаксылыков. – Доля кредитов субъектам малого предпринимательства от ссудного портфеля банковского сектора в регионе составляет 11,4 процента, по сумме выданных кредитов мы занимаем 14 место по республике. Особо следует отметить низкий уровень участия банков региона в государственных программах льготного кредитования. Например, за 11 лет реализации программы «Дорожная карта бизнеса» прокредитовано 1777 проектов на общую сумму 93 миллиарда тенге. Это по объему кредитования 17 место в республике.

Такая же ситуация сложилась с реализацией программы «Экономика простых вещей». За три года банки выдали кредиты по 26 проектам на общую сумму 2,5 миллиарда тенге, в результате регион занимает 16 место в республике.

По словам некоторых предпринимателей, банки выставляют жесткие требования к залогу по кредитам, требуют большое количество документов, затягивают сроки рассмотрения документов и немотивированно отказывают. Вследствие этого сельские предприниматели и люди, занятые в сфере торговли, вынуждены обращаться за кредитами в основном в МФО «KMF» и «Kaspi bank», где оформляют займы как потребительские под высокие проценты. Эти финансовые организации выдают кредиты на короткое время и требуют минимум документов. Потребительские кредиты не попадают под меры господдержки, не субсидируются и не рефинансируются. Отсюда и рост закредитованности населения. Г. Жаксылыков считает, что в сложившейся ситуации было бы более эффективным кредитование малых предпринимателей и стартап-проектов в рамках государственных программ через микрофинансовые организации.

Как один из выходов, кызылординские предприниматели предложили начать реализацию пилотного проекта по субсидированию определенной части процентной ставки потребительских кредитов, полученных для развития бизнеса. Также были озвучены вопросы агропромышленного сектора, животноводства и растениеводства.

На основании озвученных предпринимателями проблем НПП «Атамекен» подготовит предложения по мерам поддержки и решению проблемных вопросов для рассмотрения в Правительстве уже в ближайшее время.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: