Бизнес у дороги: с уверенностью в завтрашнем дне — «Кызылординские Вести»

Бизнес у дороги: с уверенностью в завтрашнем дне

01.01.2022

333 0

В преддверии новогоднего праздника придорожный комплекс «Оазис», расположенный в Кармакшинском районе вдоль международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», пополнился еще одним объектом. Здесь была построена новая гостиница.

Сервисный центр «Оазис» действует шесть лет. А начинался бизнес у дороги с маленького кафе.

– В 2007 году я купила небольшую чайхану вдоль автотрассы «Самара-Шымкент», – рассказывает руководитель комплекса «Оазис» Гульшат Бертлеуова. – В 2015 году в период реализации проекта строительства международного автобана «Западная Европа – Западный Китай» построила здесь новое современное кафе с автостоянкой. В тот период проект поддержал региональный инвестиционный центр, выделивший кредит на десять миллионов тенге. Для нашего бизнеса это было реальной и своевременной поддержкой. Мы расширили штат работников.

Сегодня придорожный сервис представляет собой большой комплекс площадью почти два гектара. Здесь расположены кафе на 80 мест, станция технического обслуживания, магазин автозапчастей, также предусмотрена молельная комната – «намазхана». Кроме того, есть и стоянка для автомобилей – на площади почти в 1,5 гектара здесь свободно могут разместиться до 120 большегрузных фур и легковых автомашин. В зимнее время для авто предусмотрены теплые гаражи.

Сервисный центр с момента своего открытия стал популярным среди туристов и дальнобойщиков. Посетители отзываются добрым словом о комплексе, и в особенности, о кафе, где одновременно могут поесть до 80 человек. Местная кухня изобилует различными блюдами: бешбармак, гуйру лагман, куырдак, плов, шорпа… У приезжих глаза разбегаются от меню, в котором представлено около двадцати разных блюд, салатов, напитков. Часто сюда заезжают пообедать и жители райцентра.

В комплексе созданы все необходимые условия для отдыха посетителей. Он подключен к локальной сети Wi-Fi. В новой гостинице, рассчитанной на 30 человек, есть одноместные, двухместные и семейные номера, а также номера-люкс.

– Проектная стоимость гостиницы – 60 миллионов тенге, – продолжает Г.Бертлеуова. – Из них 40 миллионов – это льготный кредит, который я получила в этом году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Наша героиня не первый год в предпринимательстве. 51-летняя Гульшат Бертлеуова с молодости занималась торговлей. Когда подросли четверо ее детей, вместе со своим супругом Ибрагимом она решила открыть бизнес. Так потихоньку маленькое семейное кафе переросло в большое дело. В этом нелегком бизнесе на помощь приходит не только муж, но и младший сын Асламбек с женой Еленой. Остальные два сына и дочь уже давно разъехались из родного очага со своими семьями.

В предновогодние дни, как, впрочем, и в любое другое время, хлопот в комплексе хоть отбавляй. Большая и дружная семья опытной предпринимательницы решает их вместе. А вечером они вновь соберутся за семейным дастарханом. Родители ожидают приезда старших детей к новогоднему празднику.

– Мы счастливы, что благодаря международному автобану у многих сельчан появилась возможность открыть свое дело, – говорит Г.Бертлеуова. – Сейчас предпринимателям оказывается большая государственная поддержка. Главное, как говорится, не сидеть без дела. Важно поверить в свои силы. Наш бизнес дал возможность работать и кормить свои семьи почти 40 местным жителям. Сегодня у нас есть уверенность в нашем будущем.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: