Бизнес не дадут в обиду — «Кызылординские Вести»

Бизнес не дадут в обиду

10.09.2022

293 0

В Кызылорде в областной Палате предпринимателей состоялось заседание регионального совета с участием заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимура Нахипбекова.

В своем выступлении он сделал акцент на том, что по инициативе НПП «Атамекен» во всех регионах проводятся встречи акимов областей с предпринимателями. Кроме того, в мае текущего года на встрече с бизнес-сообществом Глава государства поручил Генеральной прокуратуре совместно с Национальной палатой предпринимателей в каждом регионе раз в квартал проводить встречи, на которых рассматривались бы и решались проблемы предпринимателей, необоснованно попавших под уголовное преследование, а также принимались меры по устранению административных барьеров.

– Результативность этих встреч, прежде всего, будет зависеть от самих же предпринимателей, поскольку взяв под общественный контроль поднимаемые вопросы, они вправе требовать их своевременного решения. Если какие-то проблемы не будут решены, есть члены правления «Атамекен», которые будут выезжать в регионы и проводить там встречи с предпринимателями, – сказал Т.Нахипбеков.

Он вкратце рассказал о господдержке предпринимательства, потом предложил продолжить встречу в формате «вопрос-ответ». Вопросов у кызылординских предпринимателей накопилось немало. Были обсуждены налоговое администрирование, проблемы байконурских предпринимателей, частных детских садов и медицинских учреждений, сферы легкой промышленности и строительства.

Так, члены регионального Совета Темир Бисембаев, Бибитали Тлеулиев и предприниматель Аслан Орынгалиев сообщили, что со стороны органов государственных доходов ведется жесткий контроль, часто проводятся проверки, для чего требуется регламентация требований к сфере налогообложения.

Директор ТОО «Ас-кА» Дина Махатова сказала, что к предприятиям легкой промышленности предъявляются высокие требования и попросила предусмотреть льготы для представителей малого предпринимательства, оказывающих услуги в этой сфере.

Еще одну важную тему подняла председатель областного филиала Казахстанской Ассоциации непрерывного образования Наталья Мишукова. Она рассказала, что многие мамы стараются выйти из декрета, когда их детям еще нет трех лет. Возникает вопрос – куда девать малышей? Поэтому по всей стране есть большая потребность в яслях, а государственного финансирования на деток возрастом два, два с половиной года не предусмотрено. Этот вопрос не первый год стоит на повестке дня и пока не находит решения.

Другие вопросы касались байконурских субъектов бизнеса, которые облагаются двойным налогообложением, к тому же у них нет доступа к льготному кредитованию и возможности использовать земельные участки, на которых построены приобретенные под бизнес здания. Также разговор шел о вопросах молодых специалистов частных медицинских учреждений, которые не могут воспользоваться инструментами государственной поддержки.

– Сейчас важно наладить обратную связь с предпринимателями. О результатах таких встреч, какие вопросы были решены, что из проблем предстоит вместе проработать, обо всем этом зачастую представители бизнеса не бывают осведомлены. Для этого Национальная палата предпринимателей планирует укомплектовать отраслевые комитеты НПП представителями регионального бизнеса. Такие меры позволят оперативно довести актуальные вопросы местного предпринимательства до центра и своевременно решить их в пользу бизнеса, – сказал Т.Нахипбеков.

Отметим, что представители НПП «Атамекен» создали Telegram-канал, где предприниматели могут ознакомиться с аналитической информацией по отраслям, о стадиях проработки и путях решения проблемных вопросов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: