«Алтын сапа» – золотой стандарт качества — «Кызылординские Вести»

«Алтын сапа» – золотой стандарт качества

18.11.2021

586 0

Премия «Алтын сапа» была учреждена Первым Президентом РК
Елбасы Нурсултаном Абишевичем  Назарбаевым в 2006 году. С тех пор она присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение предприятием значительных результатов в области качества продукции или предоставления услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством. Из года в год претендентами на «Алтын сапа» становятся сотни предприятий страны — обладатели особого знака отличия на региональном уровне.

В юбилейный год 30-летия Независимости  редакция «КВ» решила вспомнить историю участия предприятий  Кызылординской области в премии «Алтын сапа» и вклад бизнесменов в улучшение качества продукции.

Как было отмечено выше, начиная с 2006 года в Казахстане чествуют своих предпринимателей, утвердив им специальную премию под названием «Алтын сапа» — за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг. Немаловажно, что премию присуждает и вручает сам Президент страны, демонстрируя наивысшую поддержку отечественному бизнес-сообществу. «Алтын сапа» практически нет аналогов во всем мире, и, пожалуй, это единственный в мире президентский конкурс. Среди удостоенных премии нет случайных, каждый из них уже состоявшийся лидер своей отрасли с новыми задачами и планами на будущее. Поэтому в «Алтын сапа» жесточайший отбор, и чтобы попасть в состав нужна очень тщательная подготовка. Именно обладатели золотой статуэтки должны стать локомотивом той или иной сферы, которая в последующем обеспечит стране экономический прорыв.

Как известно, Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ о премии «Алтын сапа» еще в 2006 году. В том же году Елбасы в своем Послании «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» одним из важнейших приоритетов обозначил всестороннюю поддержку бизнеса. 

Появление новой экономической программы, создание специальной премии дали новый импульс для отечественных компаний, которые на региональном и республиканском уровнях могли заявить о себе и доказать свою состоятельность и конкурентоспособность. Каждый год более тысячи компаний претендуют на звание лучшей, но главной цели достигают единицы. Ежегодно экспертная комиссия из всех претендентов определяет 14 субъектов бизнеса в трех категориях (субъекты крупного, среднего и малого бизнеса) и в четырех номинациях: «Лучшее предприятие производственного назначения»,   «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» и «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». Кроме того, есть еще две номинации «Лучший индустриальный проект»  и «Лучший инновационный проект».

За всю историю «Алтын сапа» участницы-компании нашей области 4 раза становились победителями.

В 2014 году первым победителем в конкурсе «Алтын сапа»  среди субъектов малого и среднего предпринимательства стало АО «РЗА» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения».

В  2017 году ПТ «Абзал и К» стало  победителем в номинации «Лучшее предприятие по производству продовольственных товаров и/или сельскохозяйственной продукции».

В  2019 году ТОО «Магжан и К» стало победителем в номинации «Лучшее предприятие по производству продовольственных товаров и/или сельскохозяйственной продукции».

Специальную премию «Алтын сапа»  в номинации «Лучший инновационный проект»   в 2017 году получило  ТОО  «СКЗ-U».

ПЕРВОПРОХОДЕЦ «АЛТЫН САПА»

Первая премия  «Алтын сапа» в нашей области была присуждена АО «РЗА», которое известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.  Это многопрофильная компания, которая обеспечивает целые области страны натуральной казахстанской продукцией и услугами. В сферу деятельности предприятия входят строительно-монтажные, транспортные услуги, племенное животноводство, выращивание сельскохозяйственных культур, заводы по переработке риса, выпуску молочной продукции, колбасных, хлебобулочных изделий.  Отличительной чертой всей выпускаемой продукции является стопроцентная натуральность и абсолютное казахстанское содержание.

Единственная в регионе  молочно-товарная ферма АО «РЗА» была запущена в 2010 году в Казалинском районе. Здесь построены два коровника на 600 голов каждый, ангар для молодняка, молзавод, подсобные помещения, подведены инженерные коммуникации, завершена оснастка комплекса высокотехнологичным оборудованием из Голландии, Германии, а линия по ультрапастеризации молока произведена в Италии.

АО выпускает сметану, кефир, сливки, творог, другую молочную продукцию  торговой марки «Дәмді». Условия для животных здесь хорошие – система климат-контроля работает в автоматическом режиме. Полностью компьютеризирован доильный цех, в котором работает всего четыре человека. В работе используются 24 доильных аппарата, и в каждый вмонтирована мини-лаборатория и компьютерная система управления, которая показывает время дойки, количество молока от каждой коровы и его качество. Молоко, не соответствующее стандарту, автоматически отправляется в резервный блок. Специальные компьютерные датчики, установленные в коровниках, выявляют заболевания животных, а автоматизированные системы переводят их в санитарный блок. В рационе коров на ферме — кукуруза, ячмень, пшеница, ракушки, специальные корма, свекла, тыква и многое другое. Причем корм подается перемолотый в специальном агрегате. Продукция предприятия реализуется как в нашей, так и в других областях Казахстана.

Этот прорывной проект был реализован в рамках правительственной программы Карта индустриализации Казахстана на 2010–2014 годы.

Животноводческий комплекс АО «РЗА» может конкурировать с лучшими европейскими. Высокое качество продукции и услуг АО «РЗА» подтверждено сертификатами системы менеджмента качества согласно ИСО 9001:2008, СТ РК 9001-2001, зарегистрировано в международной сертификационной сети IQNet и Ассоциацией по сертификации «Русский регистр», системы ХАССП согласно ИСО 22000-2006. На протяжении многих лет АО «РЗА» неоднократно становилось призером региональных и республиканского конкурсов «Лучший товар Казахстана», премии качества «Алтын сапа» и конкурса социальной ответственности «Парыз».

Агропродукция «РЗА» экспортируется в соседние страны. Ежегодно около 5 тысяч тонн продукции идет на экспорт в Россию, Украину, Таджикистан, Белоруссию, Туркменистан.

ЛУЧШИЙ ЭКСПОРТЕР

Именно победа в конкурсе «Алтын сапа» является высшей наградой для бизнесменов нашего государства. Это единственный конкурс на всём постсоветском пространстве, который находится под патронатом Президента страны.

Во всех развитых странах премии качества являются базовым инструментом роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда. Награды за качество и достижение превосходства в бизнесе приносят признание лучшим организациям и, как следствие, являются важным элементом в стратегиях совершенствования, повышения производительности и конкурентоспособности как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.

И доказательством того является ПТ «Абзал и К». За 27 лет своей деятельности компания постоянно наращивает объемы производства и выпуска качественной продукции, завоевывая самые важные и престижные награды нашей страны и за рубежом. Так, в арсенале компании победы в республиканских конкурсах, учрежденных Президентом РК: «Лучший товар Казахстана», «Парыз», «Алтын сапа» и  важнейшая международная награда конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижение в области качества продукции и услуг.

Компания была основана в далеком 1994 году бизнесменом Абзалом Ералиевым. Тогда он занимался реализацией риса, скупая его у производителей. В 2003 году компанией было принято решение самим выращивать рис. Для этого были приглашены специалисты-агрономы, проделана необходимая совместная работа. В результате началось выращивание риса в аульном округе имени Наги Ильясова Сырдарьинского района. В 2005 и 2010 годах были построены крупные рисоперерабатывающие заводы, один из которых южнокорейского производства мощностью 5 тонн в час, а другой германского производства мощностью 7 тонн в час.

За долгие годы упорной работы здесь поставили дело так, что товарищество стало одним из немногих отечественных производителей полного цикла – весь выращенный на собственных полях урожай перерабатывается на собственных заводах.

Первый международный контракт, заключенный в 2010 году, стал доказательством высокого качества риса и вложенного труда. Крупную партию риса отправили в Туркменистан, и это вдохновило на стремительное расширение компании. Были увеличены посевные площади, поставили еще один перерабатывающий завод. Особое внимание стали уделять повышению качества продукции. Открыв рынки соседних государств, представители ПТ «Абзал и К» взяли на себя ответственность не только за имя своей компании, но и за имидж Казахстана как поставщика качественного и экологически чистого продукта.

В 2013 году за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан Абзал Ералиев был удостоен звания «Қазақстанның Еңбек Ері».

В 2014 году был реализован проект по строительству семяочистительного завода, который обошелся компании почти в 300 миллионов тенге. В 2019 году ПТ «Абзал и К» ввело в строй первый казахстанский цифровой рисоперерабатывающий завод южнокорейского производства мощностью 7 тонн в час.  В 2020 году посол Республики Корея в Казахстане посетил компанию, ознакомился с работой предприятия и отметил, что со стороны посольства будет оказана поддержка в расширении сотрудничества с южнокорейскими компаниями.

Основными клиентами ПТ «Абзал и Компания» являются крупные торговые центры, торговые компании, занимающиеся оптовой и розничной реализацией продуктов питания. Рис товарищества продается во всех регионах страны. Компания входит в число крупных экспортеров собственной продукции. Более 50 процентов риса под маркой «Элита» экспортируют в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и другие страны. Ассортимент предлагаемой продукции включает рис «Янтарь», «Лидер», рисовую крупу «Камолино», а также рис дробленый, используемый как сырец при производстве кормов для домашних питомцев. В партнерах такие компании мирового уровня, как Nestle (Швейцария), Metro Cash and Carry и другие.

НАГРАДА ЗА КАЧЕСТВО

ТОО «Магжан и К» является одним из крупнейших производителей рисовой продукции в регионе. Оно было создано в 2005 году и сразу взяло курс на развитие. Сначала в ТОО выращивали только рис, тот самый, обычный, что после переработки поступает в магазины. А с 2009 года в «Магжан и К» занялись элитным семеноводством.

У предприятия полный цикл производства, поэтому на каждом этапе  здесь всецело контролируют каждый фактор, влияющий на финальный результат. Здесь сами производят семена и сеют их, убирают урожай, а потом перерабатывают его на собственных трех заводах и отправляют через свой логистический центр  заказчикам и потребителям.

В 2019 году здесь запустили первый не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии цифровой рисоперерабатывающий завод мощностью 7 тонн риса в час. Это полностью безотходное производство с максимальной автоматизацией процессов – для обеспечения работы предприятия достаточно всего 30 человек. То же самое касается и сельхозтехники – используют только самые лучшие из имеющихся на рынке машин.  90 процентов технического парка компании обновлено комбайнами, жатками, тракторами, агрегатами всемирно известных производителей как JOHNDEER, CLAAS, MacDon и Case. 

Основу товарной номенклатуры предприятия составляют: рис шлифованный «Янтарь», рис шлифованный «Лидер», крупа рисовая «Камолино». Доля казахстанского содержания – 100 процентов.

Высокий стандарт производства подтвержден национальным сертификатом системы менеджмента качества СТ РК ИСО 9001-2016, на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000:2005, также технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Важно, что компания «Магжан и К» обеспечивает работой половину трудоспособного населения аула имени Наги Ильясова Сырдарьинского района, и то, что в ТОО налажена спонсорская помощь этому аулу.

Свою продукцию товарищество реализует на рынках Казахстана, России, Украины, Туркменистана, Узбекистана,
Таджикистана.

АКЦЕНТ – НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

Сернокислотный завод ТОО «СКЗ-U» был запущен  в 2011 году в Жанакорганском районе в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы. Это передовое производство, аналогов которому нет не только в Кызылорде, но и во всей стране.

Завод был построен по новейшей технологии итальянской фирмы «Ballestra». Основным принципом, которого придерживается Жанакорганский сернокислотный завод ТОО «СКЗ-U», является недопущение нанесения вреда окружающей среде.

Завод снабжает необходимым сырьем – главным реагентом в производстве урана – предприятия в составе АО НАК «Казатомпром». Технология производства, начиная с разгрузки серы до производства серной кислоты, полностью автоматизирована. Технология двойного контактирования говорит о том, что это очень экологичное предприятие. То есть 99,7 процента самой продукции переходит полностью в серную кислоту. Выбросы минимальные. Они намного ниже предельно допустимых норм. Проектная мощность завода – 500 тысяч тонн серной кислоты в год.

Кроме того, предприятие одним из первых в области, согласно государственной программе «Цифровой Казахстан», установило автоматическую станцию мониторинга выбросов и сейчас прорабатывается вопрос передачи данных мониторинга в онлайн-режиме. Использование оборотной воды после ее прохождения через локальные очистные станции позволяет расширять площади зеленых насаждений на территории предприятия и вокруг него.

Наряду с серной кислотой, ТОО «СКЗ-U» производит и электроэнергию. В 2013 году, после запуска производства, спрос на электроэнергию возрос, в итоге была запущена в эксплуатацию солнечная электростанция, производящая 420 кВт в час. Она полностью обеспечивает освещением городок, в котором живут рабочие. Отметим, что аналогов такого энергокомплекса нет ни на одном производственном предприятии Казахстана.

Электроэнергия здесь вырабатывается при помощи пара, который образуется при производстве серной кислоты. В состав энергокомплекса входит паротурбогенератор производства компании «General Electric» (Франция) с турбиной «Termоdyn» и генератором «Brush» мощностью 18,5 МВт.

Вокруг завода создается индустриальная зона, где предприятия малого и среднего бизнеса могли бы пользоваться дешевой электроэнергией, вырабатываемой энергокомплексом ТОО «СКЗ-U».

Наряду с вкладом в экономику страны, ТОО «СКЗ-U» не забывает и о социальной ответственности бизнеса. Руководство товарищества уделяет особое внимание социальному пакету сотрудников, в который включено их полное медицинское страхование.

 Не чужды ТОО и социальные проблемы региона. Предприятие принимает активное участие в благотворительных и спонсорских мероприятиях.

В 2017 году товарищество было награждено золотым кубком «Парыз» в номинации «Лучшее предприятие в сфере охраны труда».

Стоит отметить, что «Алтын сапа» является аналогом Европейской премии качества. Награждение по традиции проходит в День индустриализации. Также в этот день  награждают победителей республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», присуждают специальные премии «Іскер» и «Ұлы дала елі».

И в этих конкурсах есть победители от нашей области. Так, в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана»  в 2015 году представители ИП «Казбергенов» победили в номинации «Лучшие товары для населения», а в 2018 году в этой же номинации лучшим было признано ТОО «Dalatex». 

В  2016 году ТОО «Сыр маржаны» стало обладателем специальной премии «Іскер» от НПП «Атамекен», а в  2020 году  ее получило ТОО «Абай-Дәулет». Эта премия была учреждена в 2015 году для поддержки успешных предприятий в своей отрасли.

В 2019 году ТОО «Абай-Дәулет» стало победителем конкурса «Ұлы дала елі». Эта премия номинирована в 2016 году  и дает возможность лучшим отечественным товаропроизводителям предоставлять свои товары на международном рынке, делает их конкурентоспособными. Победитель получает право использования бренда «Ұлы дала елі» в рекламных целях до 5 лет.

 Обладателем гран-при премии «Парыз» в номинации «Лучшее социальное ответственное предприятие» в  2019 году стало ПТ «Абзал и К».

Безусловно, все эти предприятия принесли славу региону и являются  своеобразными брендами нашей области.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: