Вместо оливье: Топ-5 полезных салатов на новогодний стол - «Кызылординские Вести»

Вместо оливье: Топ-5 полезных салатов на новогодний стол

31.12.2022

468 0

4b29f4c2 7dda 4498 95da 2682683e4b00

Фото: pixabay

Новогоднее застолье – это не только вкусно, но еще и вредно. Последствия праздника сказываются лишними килограммами, но и проблемами со здоровьем. Особенно от обилия майонезных блюд страдают люди с проблемами ЖКТ, поджелудочной, печени и сердца.

Tengri Lifestyle подготовил топ-5 вкусных и полезных салатов, которыми можно заменить оливье, сельдь под шубой и другие традиционные «тяжелые» новогодние закуски.

Салат «Красотка»

949ba6842f81df3703d4e2ebbcfe4f76Фото с сайта cook-s.ru

Продукты (на 5 порций):

  • Курица копченая – 300 граммов
  • Капуста пекинская – 300 граммов
  • Груша – 1 штука
  • Орехи грецкие – 50 граммов
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложек.
  • Горчица французская, зернистая – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  • Соль (по желанию) — по вкусу

Готовится такой салат быстро и просто: пекинскую капусту, копченую курицу и грушу необходимо нарезать соломкой, перемешать и добавить измельченные грецкие орехи.

Заправка для салата: перемешиваем растительное масло с французской горчицей и молотым перцем. Поливаем салат с курицей заправкой, еще раз перемешиваем.

Салат «Конфетти»

2de2fe9e0e5dee329922192ca2e4ad8aФото с сайта mykaleidoscope.ru

Продукты (на 4 порции):

  • Сыр твердый — 250 граммов
  • Перец сладкий – 150 граммов
  • Кукуруза консервированная – 150 граммов
  • Горошек зеленый консервированный – 150 граммов
  • Оливки (маслины) – 150 граммов
  • Масло растительное или оливковое – 3 столовые ложки
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Соль, перец (по желанию) — по вкусу

Все ингредиенты необходимо нарезать кубиком, заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить. Такому салату не нужно настаиваться, его можно сразу подавать к столу.

Салат «Новогодний венок»

b5a0d594bd27ba9ce0a211880d1c0222Фото с сайта cookpad.com

Продукты (на 3 порции):

  • Капуста брокколи — 200 граммов
  • Помидоры черри — 150 граммов
  • Сыр творожный (или мелкие шарики сыра моцарелла) — 80 граммов
  • Рукола — 1 пучок
  • Салат листовой (красный) — 0,5 пучка
  • Фундук дробленый — 1 чайная ложка
  • Кунжут — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 2-3 столовых ложки
  • Горчица зернистая (не острая) — 3 чайные ложки
  • Мед жидкий — 2 чайнфе ложки
  • Сок лимона — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для приготовления салата первым делом необходимо вымыть брокколи, разобрать на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Далее нужно смешать ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона и немного молотого перца.

Затем творожный сыр смешать с дробленым фундуком. Руками скатать маленькие шарики из творожного сыра с орехами. Либо заменить творожный сыр мацареллой.

Руколу и салат вымыть и обсушить, а помидоры черри разрезать пополам.На тарелку по кругу выложить рукколу и красные салатные листья, оставляя центр тарелки незаполненным. Добавить половинки помидоров и брокколи. Выложить шарики из сыра в салат. Посыпать салат все кунжутными семенами и полить заправкой.

Теплый салат с белой фасолью, грибами и орехами

44fa9422e32e0c3236b472d58001b4bfФото с сайта kaemochka.ru

Продукты (на 4 порции):

  • Шампиньоны свежие (или мороженые) — 300 граммов
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка
  • Горошек консервированный — 2-3 столовык ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Зеленый лук — 2-3 стебля
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Грецкие орехи — 50-70 граммоы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
  • Масло для жарки — 30 граммов
  • Масло для заправки — 2 столовых ложки

Для приготовления салата первым делом необходимо мелко нарезать репчатый лук и обжарить его 2-3 минуты. Затем к луку добавить мелко нарезанные грибы и заранее промытую фасоль из банки.

В это же время мелко нарезать зелень, чеснок и измельчить орехи.

Соединить все ингредиенты, добавить банку зеленого горошка, поперчить, посолить, заправить маслом и можно подавать к столу.

Праздничный салат со свеклой, тыквой и хурмой

a4431f7bf4966b0ff4d6d510dc8353e7Фото с сайта russianfood.com

Продукты (на 2 порции):

  • Свекла запеченная — 2 штуки
  • Тыква — 100 граммов
  • Мандарины — 1-2 штуки
  • Хурма (спелая, сладкая) — 1 шука
  • Орехи грецкие — 2-3 штуки
  • Салат листовой (салатный микс) — 100 граммов
  • Укроп свежий — 1-2 ветки

Для заправки:

Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
Мед — 1 столовая ложка
Соевый соус — 1-3 столовые ложки
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Перец острый (черный) молотый — 2 грамма
Соль (по желанию) — 1 щепотка

Для салата необходимо запечь свеклу в фольге в духовке до готовности.

Тыкву нужно очистить от кожуры, мякоть нарезать короткими брусками одинаковой толщины и посыпать молотым мускатным орехом. Обжариваем ее на сухой сковороде без масла 7-10 минут. Если тыква твердая, можно подержать ее в сковороде под крышкой.

Мандарины отчищаем от кожуры и нарезаем кружками, хурму нарезаем мелкими кубиками.

Запеченную свеклу также нарезаем брусками или слайсами.

Все ингредиенты – свеклу, тыкву, зелень, салатные листья, хурму, мандарин соединяем в тарелке и бережно перемешиваем.

Для заправки взбиваем оливковое масло, соевый соус, мед, специи (все по вкусу). Поливаем свекольный салат приготовленной заправкой и присыпаем дроблеными орехами. Готово!

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: