Наша сила – в единстве - «Кызылординские Вести»

Наша сила – в единстве

17.03.2022

867 0

2 investicija 11 05 kaz 1536x861 1

Аман АБАСИЛОВ, кандидат филологических наук, ассоциированный профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата:

         – Нынешнее Послание Президента страны Касым-Жомарта Токаева казахстанцы ждали, возлагая на него большие надежды. И это вполне объяснимо по ряду причин. Во-первых, совсем недавно страна пережила сильнейшее потрясение.

         «Январские события всколыхнули общество. Наш народ столкнулся с беспрецедентным вызовом, когда под угрозой оказалась целостность страны. В эти дни мы глубоко осознали непреходящую ценность независимости, поняли, насколько важны мир, стабильность и согласие», – сказал Президент.

         Трагические события начала января стали лакмусовой бумажкой для всего казахстанскогло общества, ярко высветив все те копившиеся десятилетиями проблемы – социальные, политические, экономические, которые в результате и привели к такому мощному социальному взрыву. Стало понятно, что государство нуждается в кардинальных изменениях, продолжать жить как раньше, общество уже не сможет. Стране нужны реформы, мы должны построить новый Казахстан. А для этого всем гражданам страны необходимо объединить усилия, стать едиными и сплоченными. Не случайно и название нынешнего Послания, с которым Президент обратился к казахстанцам, – «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

         Необычна и дата Послания. Как правило, с ежегодным обращением к соотечественникам Президент обращался в ближе к концу года. Однако это  вполне оправданно в реалиях дня сегодняшнего в связи со сложной геополитической обстановкой. Сегодня наша страна также переживает непростые времена. Санкции, накладываемые на Россию мировым сообществом, могут негативно сказаться и на нашей стране.

         В Послании уделено большое внимание реализации новых политических реформ и социально-экономических вопросов, которые необходимо решить уже в ближайшем будущем. Так, например, Глава государства предложил вернуть Конституционный суд, который был упразднен согласно Конституции 1995 года. По мнению экспертов, именно отмена Конституционного суда создала предпосылки для авторитаризма.             Президент сделал особый акцент на необходимости политических преобразований, отметив, что «система управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила свою эффективность и не способна консолидировать гражданское общество. Как сказал К.Токаев, «от суперпрезидентской формы правления Казахстану необходимо перейти к президентской республике с сильным парламентом».

Читайте также: