Всемирный день риса — «Кызылординские Вести»

Всемирный день риса

20.09.2022

615 0

Рис, пожалуй, самый распространенный на нашей планете злак, и не зря у него есть свой День, учрежденный в 2004 году ООН, — 20 сентября.

День риса — не столько праздник, сколько день-напоминание о том, что миллионы людей на Земле недоедают, и спасает их от голодной смерти именно рис: неприхотливый, питательный и дешевый злак. Возделывание этой зерновой культуры не перестает расти. На сегодня многие страны могут похвастаться своим экспортом риса и его превосходным качеством.

Кызылординская область по праву играет главную роль в производстве казахстанского риса, на ее долю приходится более 80 процентов всех объемов его производства.  За многие десятилетия возделывания риса у нас накоплен богатый опыт, создана инфраструктура. Кызылординские рисоводы ежегодно устанавливают рекорды – собирают не менее 500 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность каждый год превышает 60 центнеров. В современных условиях при выращивании этой культуры применяются инновационные технологии. Не случайно региональное рисоводство вышло на абсолютно новый уровень, растут объемы поставок риса в другие страны.

Читайте также: