Нормальный темп жизни возвращается - «Кызылординские Вести»

Нормальный темп жизни возвращается

22.06.2021

1037 0

vesco vesco 20

Эпидемиологическая обстановка во многих странах мира сходит на нет. Большая часть населения общими усилиями восстанавливает баланс привычного темпа жизни и активно вакцинируется от коронавирусной инфекции.

В пятерке лидеров по доле привитого населения, согласно данным ourworldindata, Мальта, где прививки на 18 июня 2021 года получили почти 80% населения, Исландия — 70%, Канада — 66%, Израиль и Великобритания — по 63%.

Следом идут: Бахрейн — 61%, Венгрия — 56%, Сан-Марино — 54%, Бельгия — 53%, Италия — 51%, Германия и Нидерланды — по 50%, Австрия и Испания — 49% и даже Франция, где традиционно сильны антивакцинные настроения, привила уже 46% населения. Примерно на том же уровне — 53% — и Соединенные Штаты.

Для компактных стран зависимость прослеживается четко: когда доля привитых достигает хотя бы половины популяции, коронавирус начинает сдавать позиции. Но странам с относительно небольшим населением легче организовать и провести вакцинацию быстрыми темпами, если, конечно, хватает вакцин.

На Мальте коллективный иммунитет — 70% привившихся — был достигнут почти месяц назад. Сегодня привито уже 80% населения страны.

Всем надоели ограничения: люди хотят ездить в отпуска, ходить в театры и рестораны. Но приоритет отдают привитым

Исландию называют образцовой страной, где сумели успешно противостоять новой инфекции. В феврале прошлого года, когда ВОЗ еще сомневалась, объявлять ли пандемию, в Исландии уже начали массовое тестирование — и изолировали не только больных, но и бессимптомных носителей, и в результате затормозили распространение вируса. А когда появились вакцины, тут начали массовые прививки. Кампания стартовала в конце декабря 2020 года, и сейчас привито хотя бы одной дозой уже 70% исландцев. В результате заболеваемость практически сошла на нет — за последнюю неделю тут не было ни одного заболевшего. Уже с середины марта — первой в Европейском регионе — Исландия объявила, что открывает въезд иностранным туристам, сделавшим прививку. Их освободили от сдачи ПЦР-теста и карантина по прибытии в страну.

Во время EURO-2020 Венгрия удивила весь мир, позволив себе небывалую роскошь: футбольная арена в Будапеште на матчах была заполнена болельщиками до отказа — более 60 тысяч человек. В то время как другие европейские страны только-только начинают снимать ограничения. Эпидситуацию в Венгрии удалось нормализовать благодаря вакцинации. А опередить почти всю Европу по доле привитых — благодаря решению властей не ограничиваться западными вакцинами, но также закупить «Спутник V» и китайскую Sinopharm, не признанные пока в ЕС. 

Читайте также: