Сильны и в творчестве — «Кызылординские Вести»

Сильны и в творчестве

19.04.2022

236 0

В рамках празднования Года детей в средней школе № 107 аула Дур Онгар Кармакшинского района прошла районная поэтическая мушайра «Мен елімді жырлаймын», посвященная 60-летию известного поэта, члена Союза писателей Казахстана, педагога Достыка Тилеубергенова.

В конкурсе приняли участие юные кармакшинские поэты, которые представили на суд слушателей, в частности, и собственные творческие произведения. На открытии поэтического состязания участников и гостей поприветствовали методист райотдела образования Молдир Жумаева и директор школы Бакытбек Нурманов, которые рассказали о жизни и творчестве поэта.

– Творчество Д.Тилеубергенова широко известно любителям поэзии нашей области и республики, – отметила М.Жумаева – Стихотворения поэта наполнены любовной лирикой и особым тактом, они наделены порывами эмоций. Его стихотворная поэтика имеет собственный оттенок и колорит, а произведения про родную землю обладают глубоким смыслом, красотой и внешним изяществом. Всю свою жизнь он посвятил педагогике, работая учителем казахского языка и литературы. Однако он никогда не отрывался от творчества. Стихи поэта публикуются на страницах районных, областных, республиканских газет и журналов. Он – автор целого ряда сборников стихов, таких как «Дүбірлі дүние», «Жанымның жеті сазы», «Санамдағы сары сағым», «Сыр сарыны», «Бір тұтам тіршілік», «Ән-ғұмыр» и другие.

Как рассказал сам юбиляр, среди современных поэтов ему импонирует творчество Ерлана Жуниса, Мираса Асана, Макпал Мыса, Толкын Кабылша. 60-летний акын считает, что миссия современного поэта должна заключаться в том, чтобы не претендовать на какие-либо звания и титулы, а главным образом, излагать происходящие в обществе события без пафоса и приукрашивания. Д.Тилеубергенов выразил благодарность организаторам мероприятия и участникам, пожелал им неиссякаемого вдохновения, душевных тем в творчестве и оригинальных поэтических подходов.

Мушайра состояла из двух этапов. На первом – молодые поэты читали стихи-посвящения юбиляру, на втором – стихотворения из творчества поэта. Литературно-поэтическое мастерство юных кармакшинцев оценивало компетентное жюри во главе с самим юбиляром.

По итогам конкурса грамотами и ценными призами отдела образования отмечены Дамир Ерболат (средняя школа №107), Бекканат Смаилулы (школа №29 им. Изтилеуова), Кайсар Карабдинов (школа-лицей №250 им. Комекбаева), Нургуль Сейтбеккызы (школа-лицей №105 им. Жанпеисова), Акбота Абдрахман (школа № 183 им. Томанова) и Маржан Берикбол (основная школа № 79).

СПРАВКА «КВ». Д.Тилеубергенов родился в 1962 году в селе Дур Онгар в рабочей семье. Окончил местную сельскую школу. После службы в армии учился в художественном училище им. А. Кастеева в Шымкенте. По направлению этого учебного заведения работал в театре кукол города Жезказгана. Не отрываясь от производства, в этом городе закончил филологический факультет университета имени О. Байконурова. С 1997 года – учитель казахского языка и литературы в школе №107.

Айдос АБСАТ

Читайте также: