Повышая творческий потенциал — «Кызылординские Вести»

Повышая творческий потенциал

24.11.2020

233 0

Юные дарования Жалагашского района продолжают радовать своими достижениями на различных конкурсах, которые с учетом нынешних реалий, проходят в основном в онлайн-формате.

Сеть государственных учреждений культуры Жалагашского района состоит из шести районных и 31 аульной очагов культуры. В том числе семь домов культуры, девять клубов, восемнадцать библиотек, историко-краеведческий музей, Центр развития культуры и искусства, исторический музей в ауле имени Бухарбая батыра. Работают также четыре народных коллектива.

Для развития инфраструктуры этой отрасли в текущем году в рамках программы «Дорожная карта занятости» из республиканского бюджета выделено более 63 миллионов тенге. На эти средства был проведен текущий ремонт в Центре развития культуры и искусства, Доме культуры имени К.Казантаева в поселке Жалагаш, а также в Доме культуры аульного округа Тан.

В связи с пандемией коронавируса ряд запланированных мероприятий был отложен, но тем не менее работа кружков в учреждениях культуры проводилась дистанционно, а в онлайн-режиме организованы конкурсы, которые были показаны в соцсетях.

Для полного освещения всех культурных мероприятий районным отделом культуры и развития языков в соцсети Фейсбук и на платформе Youtube были открыты страница и канал «Өнерлі өлке – Жалағаш», на которых для пользователей транслировались такие мероприятия, как «Үйірменің үйретері мол», «Өнерге қанат қаққандар» и другие.

Районным отделом культуры и развития языков подготовлен план по организации и проведению культурных мероприятий, в их числе приуроченные к 175-летию великого поэта Абая Кунанбаева, 1150-летию Аль-Фараби, 25-летию Конституции РК, 75-летию Великой Победы, двухсотлетию Даулеткерея Шыгайулы и другие.

В частности, во всех библиотеках были развернуты виртуальные книжные выставки, посвященные юбилейным датам А.Кунанбаева и Аль-Фараби, среди читателей проведен конкурс «Абайды бірге оқимыз!». Кроме того, состоялся конкурс среди руководителей и посетителей кружков. Первое место занял ансамбль музыкальных инструментов «Ақжелен» из аула Жанаталап, ансамбль «Қыр гүлі» аула Каракеткен оказался на втором месте, творческий коллектив самодеятельности из аула Енбек – на третьем. Наряду с этим, Аккумским аульным клубом был организован областной онлайн-конкурс жыр-мушайра под названием «Абай мұрасы – ұлт байлығы», в котором участвовали одиннадцать конкурсантов, в числе призеров оказались юные дарования из Жалагаша. В рамках двухсотлетнего юбилея Даулеткерея Шыгайулы молодые домбристы Дома культуры имени К.Казантаева представили онлайн-концерт, исполнив произведения кюйши.

Отметим, что развитию культуры в районе во все времена уделялось большое внимание. В настоящее время создаются условия для развития творческого потенциала подрастающего поколения, открываются новые кружки. Всего в домах культуры и клубах работают восемдесять кружков по различным жанрам, их посещают около тысячи человек. А при Центре развития культуры и творчества работает студия «Шабыт-Арт». Работа студии направлена на развитие различных жанров народного творчества. Сегодня здесь работают студии звукозаписи, кружок молодых поэтов, танцевальный кружок, студия изобразительного искусства, кружки художественного чтения и вокала. Кроме того, для популяризации наследия Коркыта ата при Доме культуры имени К.Казантаева открыт кружок кылкобыза.

Следует отметить, что посетители кружков участвуют в различных конкурсах и завоевывают призовые места. К примеру, средняя и младшая группы ансамбля народных танцев «Алтын арай» при районном Доме культуры имени К.Казантаева на областном творческом конкурсе «Бозторғай» заняли гран-при и первое место, а на областном онлайн танцевальном конкурсе, посвященном 175-летию А.Кунанбаева, танцоры ансамбля стали победителями.

Аккумский аульный клуб на состоявшемся в городе Нур-Султане республиканском фестивале «Рухани қазына-2020» среди организаций и работников культуры стал победителем в номинации «Лучший аульный клуб». Молодой поэт Дамир Айтбай занял первое место на областном конкурсе мушайра, посвященном 190-летию Мырзабая ахуна. Алита Бондаренко на республиканском онлайн-конкурсе «Мемлекеттік тіл – тәуелсіздік символы» среди молодежи этносов, свободно владеющих государственным языком, заняла третье место.

В сентябре текущего года в Болгарии в дистанционном режиме состоялся международный творческий фестиваль «Яркие таланты лета». Призовые места на этом конкурсе заняли жалагашские ребята – Жанерке Омирбай и Ертуган Акберген.

Юные таланты на областном онлайн-конкурсе кобызистов «Қорқыт сарыны» заняли второе место, а молодой кюйши Пирмахан Кенжебек, принял участие в республиканском онлайн-конкурсе домбристов «Күй Live» и стал лауреатом. Он также занял первое место на областном онлайн-конкурсе исполнителей кюев, приуроченном национальному Дню домбры.

Ведется работа по развитию библиотечного дела. Сегодня в библиотеках внедряются новые информационные технологии, используются электронные ресурсы, новые формы обслуживания читательской аудитории. С начала года библиотеками района, общий книжный фонд которых составляет около трехсот тысяч экземпляров, в онлайн-формате проведено 812 мероприятий.

Роль библиотек заключается в формировании информационной культуры среди населения, приобщении молодого поколения к чтению книг, воспитании в них чувства патриотизма, повышении интереса к культуре и истории. В этой связи при библиотеках реализуется ряд проектов, в числе которых «Оқитын өлке», «Жүрек жылуы», «Жас қалам» и другие. Кроме того, при районной библиотеке создано литературное объединение «Руханият», куда входят молодые поэты. С ними проводится работа по развитию творчества, а их произведения печатаются на страницах районной газеты.

Ведется работа по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия. Из памятников истории и культуры, расположенных в районе, один имеет республиканское значение, тридцать – местное, тридцать восемь включены в предварительный список объектов историко-культурного наследия. Среди них памятник республиканского значения – средневековое городище Жент.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: