Культура – понятие конкретное — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Культура – понятие конкретное

12.11.2020

147 0

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев
призвал «совершенствовать наше общество путем модернизации сознания граждан, сохранив накопленные веками традиции народа. Главное условие этой модернизации – сохранение своей культуры, собственного национального кода». И в выполнении этой задачи особая роль принадлежит учреждениям культуры.

В области услуги населению в сфере культуры оказывают 410 государственных организаций. Это более 170 домов культуры и клубов, 209 библиотек, 14 музеев, областной академический музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова, областная филармония, центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности, государственное учреждение по охране памятников истории и культуры, городской парк культуры и отдыха, парк имени Б.Шукенова.

Материально-технической базе – особое внимание

В регионе ежегодно выделяются средства на улучшение материально-технической базы учреждений культуры, реализуются проекты по строительству и ремонту зданий клубов, домов культуры и других учреждений культуры. В рамках «Дорожной карты занятости-2020-2021» в регионе в сфере культуры реализуются 22 проекта по строительству, капитальному и текущему ремонту зданий.

В рамках этих проектов строятся дополнительные пристройки к зданию Кызылординской областной филармонии и к зданию краеведческого музея в поселке Шиели, возводятся клубы в аулах Жиделиарык и Аксуат, идет реконструкция клуба аула Тогускен в Жанакорганском районе, капитальный ремонт здания архива Аральского района, клубов аула Жаназара батыра в Шиелийском районе и Жанарык в Жанакорганском районе, текущий ремонт домов культуры имени А.Токмагамбетова и М.Ералиевой в Кызылорде, домов культуры и клубов аулов Басыкара, Жанкожи батыра, Аранды, Примова, районного Дома культуры в Казалинском районе, Дома культуры и Центра культуры в поселке Жалагаш, Дома культуры аула Тан Жалагашского района, клубов аула имени Токмагамбетова и поселка Теренозек Сырдарьинского района, детской библиотеки поселка Жосалы Кармакшинского района. На сегодня завершены работы по 20 объектам.

Кроме того, выделены средства на приобретение музыкальной аппаратуры, концертных костюмов, компьютерной техники, офисной мебели для клубов и домов культуры области.

Удовлетворяя духовные запросы населения

Культурные мероприятия нынешнего года проходят под эгидой юбилейных дат, отмечаемых на государственном уровне: 175-летия поэта, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева, 1150-летия философа и ученого Аль-Фараби, 750-летия величайшей цивилизации средневековья Золотой Орды, 75-летия Великой Победы.

Между тем, охватившая мир пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в деятельность учреждений культуры региона.

В целом, учреждениями культуры области с начала года было проведено более шести тысяч культурно-массовых мероприятий, основная их часть прошла в онлайн-режиме.

Старт мероприятиям, посвященным 175-летию Абая, дал одноименный спектакль областного музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова по пьесе Е.Толеубая «Абай». Совместно с областным филиалом партии «Nur Otan» был организован республиканский айтыс акынов «Абай жолымен». Он был организован под эгидой мероприятий, посвященных празднованию в республике 175-летия поэта и просветителя, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева. В музыкально-поэтическом состязании приняли участие признанные мастера айтыса со всей страны. В художественной галерее имени С.Айтбаева состоялась выездная выставка «Абай – дана, Абай – дара қазақта» государственного музея-заповедника Абая Кунанбаева «Жиделі-Бөрілі» из Семея. Передвижной проект, реализуемый в рамках мероприятий, посвященных празднованию 175-летия Абая, подарил кызылординцам уникальную возможность соприкоснуться с миром великого поэта, осознать его место и роль в национальном искусстве, понять глубину его тонкого мировоззрения и мироощущения. В рамках общереспубликанской акции «Парад музеев» в областном историко-краеведческом музее состоялось познавательное мероприятие, открыт тематический уголок «Путешествие в мир Абая». В целом с начала года было проведено более шестисот мероприятий, посвященных юбилею великого поэта, более 500 из них – в онлайн-формате.

Областным академическим музыкально-драматическим театром имени Н.Бекежанова было поставлено 140 спектаклей, из которых более ста зрители посмотрели в социальных сетях.

Областная филармония провела около 150 концертов, из которых 120 – в онлайн-формате. Интересной программой отличались концерты фольклорного ансамбля «Ақмешіт» «Мир песен Абая» и «Великий учитель – Аль-Фараби», «Мәртебелі классика» камерного оркестра, «Сазды мұра» оркестра народных инструментов имени Турмагамбета. Ансамбль кобызистов «Қорқыт сазы» презентовал в онлайн-формате свою первую концертную программу. Коллектив был создан при филармонии в январе 2020 года с целью популяризации наследия Коркыта ата. Уже в сентябре нынешнего года в онлайн-режиме ансамбль участвовал в онлайн-фестивале фольклорных коллективов «Яркие таланты осени», проходившем в Украине, и стал обладателем Гран-при. Художественный руководитель ансамбля – обладатель нагрудного знака «Отличник сферы культуры» Салтанат Пусырманова. На фестивале ансамбль представил кюй Алкуата
Казакбаева «Қойлыбайдың қобызы».

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию Абая, артисты областной филармонии поставили оперу «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. Надо отметить, что для для кызылординских мастеров классического пения это был первый опыт постановки оперного произведения. Выдающееся произведение казахской классики воплотил на кызылординской сцене специально приглашенный из Шымкента режиссер Кайрат Кулыншаков. В постановке было задействовано около 100 человек – кроме артистов областного академического театра и областной филармонии, в ней принял участие хор кызылординского музыкального колледжа имени Казангапа. Постановка состоялась в сопровождении камерного оркестра под руководством дирижера, обладателя знака «Деятель культуры», кавалера ордена «Құрмет» Кеулимжая Ботабаева. Подлинным украшением произведения стали массовые сцены. Прекрасные голоса, живое исполнение, колоритные красочные костюмы – все это произвело на зрителей большое впечатление, подарив незабываемый вечер музыки.

В соцсетях под рубрикой «Кино – тарих келбеті» вниманию зрителей были предложены лучшие фильмы отечественной киноиндустрии. Выпуски литературного клуба «Алдаспан» были посвящены творчеству поэтов Шомишбая Сариева, Рахат Наурызбаевой, Дуйсенбека Аяшулы, Сайлаубая Жубатырулы, Шакизады Абдикаримова, молодых поэтов Максата Дауылбая, Айдара Сайлауова, Алины Муратовой, Сандыбая Пиржана.

Большим интересом пользуются публикуемые в соцсетях выпуски «Бабалар тарауы» и «Тау тұлға Тұрмағамбет», имеющие большое познавательное значение. В целях возрождения национальных традиций и народного творчества реализуется проект «Қанатты домбыра». Выпуск под названием «Сағынышқа айналған бейнең…» знакомит с жизнью и творчеством выдающихся представителей сферы искусства Манапа Кокенова, Султана Сармолдина, Бексултана Байкенжеева, Шайтурсына Абдибаева и других.

В рамках проекта «Айтыс-battle» Дома культуры Жанакорганского района были организованы региональный айтыс акынов «Біз жырлайық жалындап» и айтыс среди учащихся «Тарихқа тағлым». Представители Дома культуры имени А.Токмагамбетова в выпуске «Бір өлең – бір әлем» рассказали об истории создания произведений, под рубрикой «Сыр тұнған, жыр тұнған – Жалағаш» Дома культуры Жалагашского района публикуются материалы о жизни известных поэтов. Организуются онлайн-уроки на темы «Үйірменің үйретері көп» Дома культуры Казалинского района, «Үйірме – өнер бастауы» – Сырдарьинского районного Дома культуры, познавательные рассказы в разделе «Бестің шәйі», подготовленные Кармакшинским районным Домом культуры.

Развивая художественную самодеятельность

На сегодня при домах культуры и клубах области действуют 854 кружка по различным видам творчества, из них 675 расположены в сельской местности. Они ориентированы на людей самой различной аудитории и предпочтений: 716 кружков – для детей и молодежи до 29 лет, 138 – для людей старшего поколения. В общей сложности их посещает более 10 тысяч человек. Это и оркестры народных инструментов, вокальные-инструментальные группы, фольклорные коллективы, танцевальные и вокальные группы, хоровое пение, художественное чтение, традиционное пение, кружки жыров и терме, драмы, сатиры и юмора, прикладное и изобразительное искусство, лепка, обучение игре. Творчество самодеятельных коллективов хорошо знают и любят зрители. Немало среди них и таких, выступления которых неизменно входят в программы крупных торжественных и праздничных концертов областного масштаба.

Среди коллективов художественной самодеятельности 63 имеют статус народного. Среди них народные оркестры, ансамбли песни и танца, фольклорные и семейные ансамбли, театры сатиры и юмора, кукольные театры, танцевальные группы и ансамбли бабушек. Раз в три года они проходят аттестацию, чтобы защитить свое звание.

Сегодня среди молодежи растет интерес к различным музыкальным направлениям стиле рок, этнорок. Во всех районных центрах созданы самодеятельные этно-рок группы и этнофольклорные ансамбли: «Аван» из Аральского, «Сейхун» из Казалинского, «Жыр күмбезі» из Кармакшинского, «Яксарт» из Жалагашского, «Сырорда» из Сырдарьинского, «Шыңырау» из Шиелийского, «Сығанақ» из Жанакорганского районов.

В области выделяются средства на поддержку молодых талантов, развитие их творческой инициативы. Так, например, для развития танцевального искусства, в том числе его современных жанров, в 2019 году из областного бюджета были выделены средства на открытие 8 штатных единиц хореографов. Свои специалисты по танцам теперь есть не только в районных домах культуры, но и в сельской местности – ауле Тартогай и Сулутобе Шиелийского района, Аккум Сырдарьинского района и других.

Музыкальное наследие предков

Для дальнейшего изучения наследия Коркыта, его популяризации в 2019 году в рамках проектного офиса в области был реализован проект «Жыр мұра». Основная его цель – возрождение и популяризация кобыза, древнейшего инструмента наших предков. Искусство исполнения жыров в сопровождении кобыза, берущее начало с творчества Коркыта, широко известно в Приаралье. Достоянием всего тюркского мира стали дошедшие до нас бессмертные творения философа и композитора, покровителя жырау Коркыта, которому народ приписывает создание древнего смычкового инструмента.

В рамках проекта были открыты кружки жыра и терме в Казалинском, Жалагашском, Сырдарьинском, Жанакорганском районах, а также кружки по обучению игре на кобызе при домах культуры и клубах по всей области. В целом, в области действуют 23 кружка жыра и терме, в которых секреты музыкально-поэтической импровизации постигают 288 детей, в 16 кружках по кобызу искусству игры на древнем инструменте номадов обучаются 64 ученика. Надо отметить, что на занятиях особое внимание уделяется обучению исполнять жыры в сопровождении кобыза. Эта древняя традиция почти не сохранилась, в связи с чем обучению этому виду творчества отводится большое значение.

Кроме того, проект «Жыр мұра» направлен на развитие и сохранение традиций музыкально-поэтического искусства жырау, в частности, малоизвестных напевов и мелодий, жыров и терме. В рамках проекта была организована экспедиция «Ұлы дала төсіндегі Сыр елінің фольклоры» («Фольклор земли Сыра»), собран богатый материал, записаны редкие и ценные образцы жыров и терме, исполняемых народными талантами, проживающими в аулах и районных центрах области.

Работа экспедиции началась с Аральского района. Члены экспедиции записали терме и толгау Даригула, Умбетея жырау в исполнении их потомков и учеников, интересными фактами из биографии поделились аксакалы, члены общества ветеранов «Ұлағат», действующего при Доме культуры района. Богатый материал был собран в Кармакшинском районе, который в народе прозвали «родиной ста акынов». Собранный в ходе экспедиции материал окажет большую помощь в дальнейшем изучении этого вида народного творчества. В целом, в процессе своей деятельности кружки, развивая различные жанры искусства, способствуют организации досуга детей и подростков, раскрытию их личностных качеств. Они дают детям уникальную возможность для творческого самовыражения и фантазии, помогают выявить таланты и направить их в правильное русло.

В тиши библиотек…

Библиотеками области организовано около девяти тысяч мероприятий (из них 6847 – онлайн), количество читателей – 8 347. С начала года книжные фонды библиотек пополнились 22 442 экземплярами новой литературы.

В целом, книжный фонд областных библиотек составляет 4 482 022 единиц книг, из них на государственном языке 2 424 255. Только в этом году в рамках программы «Цифровой Казахстан» оцифровано 10 638 книг (2 411 787 страниц).                   

Самым большим хранителем информационных ресурсов в области является научная универсальная библиотека имени А.Тажибаева. Ее услугами могут пользоваться все жители области без возрастного, образовательного или социального ограничения. Библиотека имеет три основных этажа, дополнительно цокольный и технический этажи. На цокольном этаже расположены отдел книгохранения, реставрационный и другие. В учреждении функционируют 11 отделов и три сектора.

Книжный фонд библиотеки представлен произведениями классиков зарубежной и отечественной литературы, современных писателей. Отдел абонемента обслуживает ежегодно более 5000 читателей. Это научные работники, государственные и гражданские служащие, пенсионеры, учащаяся молодежь, дети. С 2002 года в абонементском отделе создан клуб «Кездесу», где можно обменяться мнениями о прочитанной книге, поделиться своими знаниями, рассказать о том, что волнует.

Храня преданья старины…

Древняя земля Приаралья унаследовала от населявших этот край кочевых племен и народов их богатейшую культуру, частью которой стали сохранившиеся здесь памятники истории и архитектуры, начиная с эпохи саков и гуннов, огузов и кипчаков. Величайшие образцы народного зодчества пережили разрушительные природные явления и катаклизмы, стали свидетелями кровопролитных войн и сражений и хранят предания о мудрых и коварных правителях, храбрых и отважных воинах, выдающихся певцах и поэтах.

Всего в области зарегистрировано 545 памятников историко-культурного наследия, из них 30 включены в государственный список памятников истории и культуры республиканского, 257 – местного значения, 258 – в предварительный список учета объектов историко-культурного наследия. В частности, в Аральском районе – 64, Казалинском районе – 99, Кармакшинском районе – 84, Жалагашском районе – 69, Сырдарьинском районе – 57, Шиелийском районе – 49, Жанакорганском районе – 44, Кызылорде – 79. В предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли средневековые городища Сыганак, Жанкент, Кескен-куюк, Чирик-Рабат, Жент, мавзолей Баланды, Бабиш мола, памятники Жетыасарского оазиса и петроглифы Сауыскандык.

С начала года проведено два заседания областной комиссии по охране памятников историко-культурного наследия. Были рассмотрены и одобрены вынесенные на заседание вопросы по согласованию новых сооружений монументального искусства, дополнению списка объектов предварительного учета. Также состоялось заседание государственной комиссии по установке новых сооружений монументального искусства.

В 2020 году из областного бюджета выделены средства на подготовку проектно-сметной документации на реставрацию здания музея «Ақмешіт» в Кызылорде, а также ремонт башни «Орак» и здания школы в Казалинском районе, где учился молодежный лидер и комсомольский вожак Гани Муратбаев.

За счет областного бюджета проведены раскопки на шести памятниках – древнем городище Бабиш мола и средневековых городищах Сортобе, Жанкент, Сыганак, Кышкала. В этом году в рамках 750-летия Золотой Орды были начаты раскопки на средневековом городище Асанас, в ходе которых были вскрыты и законсервированы оборонительные стены и башни средневековых городищ, места захоронений, жилых домов, важные строительные объекты, керамические обжигающие печи. Были найдены ценные артефакты – золотые накладки, бусы, керамические сосуды, глазурованные керамические облицовки, изделия из кости и предметы быта, характерные для древнего мира и Средневековья. В ходе дальнейших раскопок на городище Жанкент была сформирована композиция одной из законсервированных комнат, выставлены исторические скульптуры, отражающие традиции и обычаи огузского периода. Министерством культуры и спорта Республики Казахстан были выделены средства на проведение реставрационных работ на городищах Сыганак, Жанкент, Алтын асар и восстановлен средневековый мавзолей на городище Сыганак.

Архивные документы – кладезь истории

Архивами области в 2020 году из областного архива и его филиалов на государственное хранение было принято 11 125 единиц хранения. В рамках информационной системы «Электронный архив» в цифровой формат переведены 1 847 767 листов из 17 630 единиц хранения.

По оказанию государственной услуги «Выдача архивных справок» с начала 2020 года от физических и юридических лиц в областные, городские, районные архивы поступило 10 102 запроса.

На различные темы были проведены 46 семинаров, 26 лекций, 57 экскурсий, 31 заседание «круглого стола», 21 встреча и 52 урока. Организовано 44 выставки, посвященные знаменательным датам и событиям, относящимся к истории региона.

В онлайн-формате в социальных сетях было проведено более восьмисот мероприятий под рубриками «Знаете ли вы?», «Электронная выставка», «Ұлы ерлік шежіресі – ұрпаққа ұлағат».

В целом, учреждения культуры области выполняют важную миссию, удовлетворяя культурные запросы населения и формируя их эстетический вкус.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: