День еврейской культуры — «Кызылординские Вести»

День еврейской культуры

27.11.2021

583 0

В Кызылорде в средней школе №198 имени Жанабила Нурманова в рамках проекта «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісімнің мекені» при поддержке областной Ассамблеи народа Казахстана прошел концерт, посвященный Дню еврейской культуры.

Организаторы мероприятия – областное еврейское этнокультурное объединение «Lev ami» и администрация средней школы №198. На концерт были приглашены руководители общественных и областных этнокультурных объединений, педагоги и учащиеся школы. Его активным участникам были вручены благодарственные письма.

Активисты еврейского этнокультурного объединения и учащиеся школы исполнили песню «Родина моя – Казахстан», еврейские песни и танцы – «Шалом», «Хава нагила», представлена сценка «Два путника». Участники мероприятия узнали интересные факты о праздниках еврейского народа – Рош ха-Шана, Ханука и других.

Еврейское этнокультурное объединение «Lev ami» действует в области с 2006 года. За это время кызылординские евреи провели немало культурно-массовых программ. Члены объединения принимают активное участие в жизни города – в различных мероприятиях, областных и республиканских олимпиадах и проектах, отдыхают в летних оздоровительных лагерях Шымкента, Алматы и Кокшетау. Не раз проводили благотворительные акции для социально уязвимых слоев населения, помогали многодетным матерям, детям-сиротам и жителям города Арысь, пострадавшим при чрезвычайной ситуации.

На совместных встречах кызылординские евреи стараются говорить на родном языке. Во время таких посиделок бабушки и внуки устраивают словесные соревнования и поют еврейские национальные песни. Наряду с праздниками Казахстана (День Независимости, День единства народа Казахстана, День благодарности, Наурыз и другие), они отмечают и свои национальные. Особенно почитают праздник Песах – самый древний из еврейских праздников, который отмечают в память об освобождении евреев от рабства в Египте. На Песах пекут мацу – пресные лепешки. В этот день во всех синагогах читают праздничные молитвы, совершает обряд – седер. Также кызылординские евреи отмечают Хануку – праздник огней, света и чуда.

История евреев Казахстана имеет глубокие корни. По историческим данным, представители еврейской общины переселились в Туркестан из Персии в XIV веке. В конце XIX – начале XX веков на территории Казахстана появились евреи-ремесленники из европейской части Российской империи. Массовый приток еврейского населения в Казахстан в 30-40-х годах ХХ века был связан со сталинскими репрессиями. Это была и трагедия, и спасение одновременно. Ведь покинув родные места, многие евреи спаслись от ужасов Холокоста. Когда они оказались в степях, казахи дали им кров и еду.

Десятки тысяч евреев приехали не в самое хорошее время для казахов: война, голод, репрессии. Но, тем не менее, казахи очень тепло приняли переселенцев. Часть евреев осталась здесь, многие уехали в Израиль в 70-90-е годы. Сейчас в Израиле проживает община выходцев из Казахстана – это несколько десятков тысяч человек. Многие из них поддерживают связь с Казахстаном, здесь остались их друзья, родственники.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: