«Ах, эта свадьба!»: казахская свадьба в Оренбурге (Видео) — «Кызылординские Вести»

«Ах, эта свадьба!»: казахская свадьба в Оренбурге (Видео)

02.12.2022

1752 0

На днях к нам в ИА «Кызылординские вести» пришел интересный видеоматериал финальной серии российского проекта «Ах, эта свадьба!». Снято в Оренбургской области. Это казахская свадьба. Герои финальных серий – молодожены Ермек и Зарина Жубаназаровы.


Казахи населяют ряд степных районов Оренбургской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей. Казахи населяют южную часть Оренбуржья, всего проживает 120,2 тысяч казахов, что составляет 6 % населения области, это третья по численности после русских и татар национальная общность области. Российские зрители познакомились с обычаями и обрядами, которые принято проводить перед торжеством у российских казахов, а также с национальной кухней, народными песнями, свадебных нарядах и многовековых традициях, которые необходимо соблюдать при вступлении в брак. Новые выпуски можно увидеть на платформах YouTube, RuTube и в социальных сетях проекта.


–С самого детства я понимал, что все должно быть согласно традициям,— рассказал герой проекта Ермек. – Что-то мы, конечно, не знаем, так как XXI век и мы люди молодые и современные, но нам во всем помогают родители. Другого варианта не было– на нашей казахской свадьбе все было традиционно!
–Мы провели нашу свадьбу в национальном стиле, потому что чтим и соблюдаем казахские традиции, которые передаются из поколения в поколение, — поделилась своими эмоциями, невеста Зарина. – Так выходили замуж и женились наши родители, и своих детей мы будем воспитывать точно также.

Проект посвящен подготовке и проведению традиционных свадеб разных национальностей, проживающих на территории России. Уже вышли эпизоды, рассказывающие о традиционных свадьбах Северной Осетии, Калмыкии, республики Марий Эл, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Башкортостана и Удмуртии. Шоу выходит в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники, а также на платформах YouTube и RuTube. На данный момент шоу собрало более 8 миллионов просмотров. Реализуется при поддержке АНО «ИРИ» в рамках Национального проекта «Культура».

Читайте также: