«Секретное исследование о вреде вакцинации» обсуждают в Сети — «Кызылординские Вести»

«Секретное исследование о вреде вакцинации» обсуждают в Сети

28.04.2021

383 0

Фото с сайта Stopfake.kz

Казахстанцы в Telegram-чатах распространяют фотографию обложки книги с названием «Вакцинация бесполезна и опасна», написанной Альфредом Уоллесом. Обложка покрыта печатями «совершенно секретно» и «изъятию не подлежит». Специалисты Stopfake.kz заверяют: это манипуляция, передает Tengrinews.kz.

Альфред Уоллес — британский натуралист, географ, биолог и антрополог. Он родился в 1823 году и скончался в 1913 году. За время своей жизни он издал множество книг, посвященных совершенно разным тематикам: амазонским пальмам, приматам, вопросам пригодности Марса для жизни и другим. Среди них были и труды, посвященные вакцинации и иммунизации против оспы.

В частности, Уоллес считал, что прививки неэффективны и даже опасны, а статистика заболеваемости оспой выросла после того, как от нее стали вакцинировать.

Однако книги Альфреда Уоллеса вовсе не находятся под грифом секретности, пишет портал. Его труды, в том числе посвященные вакцинации, регулярно переиздают. В частности, книгу, о которой говорят в соцсетях, можно купить в Сети за 18,5 доллара.

Некоторые из его трудов можно прочесть онлайн бесплатно.

«Взгляды Уоллеса ввиду отсутствия стандартов доказательной медицины и новизны вакцинации в целом разделяли и другие его современники и предшественники. К примеру, в 1798 году Лондонское королевское сообщество отказалось публиковать сочинение Эдварда Дженнера о вакцинации против оспы, сославшись на нежелание рисковать собственным авторитетом. Однако позже Дженнер был удостоен нескольких наград за изобретение вакцины, и ему установили памятник на Трафальгарской площади.

С течением времени и усовершенствованием медицины стало очевидно, что вакцины – надежный и безопасный метод профилактики опасных болезней. В настоящее время благодаря иммунизации в мире практически не регистрируются случаи заболевания оспой, полиомиелитом, холерой и столбняком. Гораздо реже регистрируются летальные исходы в результате дифтерии, кори и туберкулеза», — пишут журналисты.

Таким образом, книги начала XX столетия не являются секретными и не могут доказать опасность вакцинации, так же как и ее неэффективность

Читайте также: