Безопасность пассажиров — превыше всего — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Безопасность пассажиров — превыше всего

06.11.2020

143 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с руководителем областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Муратом Тлеумбетовым и руководителем областной инспекции транспортного контроля комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Нажмадином Шамуратовым.

Глава региона заслушала доклады о проделанной с начала года работе.

Отмечено, что общая протяженность автомобильных дорог на территории области — 3,4 тысячи километров. Из них больше тысячи километров — дороги республиканского, 557 — областного, 1825 — районного значения. В 2020 году на развитие дорог местного значения выделено 20,3 миллиарда тенге — планируется отремонтировать дороги, улицы и мостовые переходы протяженностью 498,2 километра. Средства на развитие дорожной сети выделяются по четырем государственным программам. Кроме того, из местного бюджета на обеспечение функционирования автомобильных дорог, ремонт улиц и мостовых переходов населенных пунктов выделено 2,3 миллиарда тенге.

— Из общей суммы выделенных средств по итогам десяти месяцев освоено 17,9 миллиарда тенге или 95 процентов. В результате, доля дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составила 69 процентов, — сказал руководитель управления М. Тлеумбетов. — Также в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию 21 объект. За отчетный период введено в эксплуатацию 15 из них. Работы по остальным шести будут завершены в ноябре-декабре.

Руководитель управления отметил, что рассматривается возможность реконструкции существующего терминала аэропорта Коркыт ата. Учитывая важность вопроса для региона, в текущем году была представлена и поддержана бюджетная заявка на разработку проектно-сметной документации.

Г. Абдыкаликова поручила обеспечить эффективное освоение выделенных средств и повышение качества дорог. Построенные и отремонтированные дороги должны служить населению длительное время. Работа подрядчиков должна быть на постоянном контроле руководителя управления, добавила аким области.

Руководитель облинспекции транспортного контроля рассказал о контроле в области автомобильного, железнодорожного и водного транспорта. Выявлено около полутора тысячи правонарушений, наложено штрафов на 50 миллионов тенге, из которых 35 – поступили в республиканский бюджет. Большинство нарушений касаются несоблюдения правил перевозки грузов автомобильным транспортом, отсутствия специального разрешения при перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов. К ответственности привлечены 23 перевозчика, которые продолжили работу, несмотря на запрет пассажирских перевозок во время пика пандемии.

Нарушения произошли и при деятельности по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом. В ходе проверок выявлено пять безбилетных пассажиров, перегруз более 30 килограммов ручных грузов и 14 других нарушений. Нарушители привлечены к ответственности.

Читайте также: