В рамках социальной поддержки лиц с инвалидностью — «Кызылординские Вести»

В рамках социальной поддержки лиц с инвалидностью

18.02.2021

279 0

Министерством труда и социальной защиты населения РК на рассмотрение Мажилиса Парламента РК внесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». О нововведениях законодательной базы рассказывает заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль ИБРАЕВА.

– Следует отметить, что законопроект разработан в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года и предусмотрен планом законопроектных работ Правительства на 2020 год. В его основе находятся предложения членов рабочей группы Сената и Мажилиса Парламента, Координационного совета по вопросам лиц с инвалидностью при Правительстве, а также общественности и экспертного сообщества. В проекте закона внесены изменения и дополнения в 75 законодательных актов, в том числе 10 Кодексов.

На решение каких актуальных задач направлены новшества социального законодательства?

– Проект разработан с целью имплементации норм Конвенции ООН о правах инвалидов по устранению дискриминационных терминов в законодательстве, в частности, замены понятия «инвалид» на «лицо с инвалидностью». Он направлен на повышение мер по социальной защите лиц с инвалидностью, а также на обеспечение гарантированным соцпакетом малообеспеченных семей, оформление документов на получение специальных соцуслуг и «инватакси» через Портал социальных услуг.

Совершенствованы меры в рамках Правительственного проектного офиса «Создание взможностей экономической активности лиц с инвалидностью». Это введение компенсационных взносов работодателей, не выполняющих квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью, как альтернативной меры по уплате штрафов.

Предложено также отнести к ветеранам труда лиц, которые являются получателями пенсионных выплат по возрасту или по выслуге лет, и награжденных орденами и медалями СССР или РК, либо удостоенных почетных званий СССР или РК, либо награжденных почетной грамотой РК или ведомственными наградами РК.

В числе новых задач – установление гарантированного уровня социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года, в случае возобновления трудовой или предпринимательской деятельности получателя.

Необходимо отметить, что все нормы поддержаны партией «Nur Otan» и отражены в предвыборной платформе.

Стоит подчеркнуть, что принятие новых норм является первым шагом в решении задач, поставленных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в текущем году.

Расскажите о наиболее концептуальных новшествах.

– Во-первых, в рамках нового проекта введено государственное пособие гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью I-й группы, вне зависимости от причины инвалидности. В нашей стране нуждающиеся в постоянном постороннем уходе инвалиды I-й группы не охвачены ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника. Уход за ними зачастую осуществляют близкие родственники, которые не имеют возможности работать. Новым пособием по республике будет дополнительно охвачено более 24 тысяч человек, размер его составит 48023 тенге (1,4 прожиточного минимума). Также будет изменен механизм оказания услуг индивидуального помощника с учетом степени потребности на основании медико-социальных показаний.

Какие предусмотрены социальные меры поддержки для детей-инвалидов и семей, имеющих детей с инвалидностью?

– В первую очередь, это разделение детей-инвалидов с 7 до 16 лет по группам инвалидности, в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности. До сих пор нашим детям с инвалидностью устанавливали категорию «ребенок-инвалид» без учета степени выраженности функциональных нарушений и необходимости в постороннем уходе. Деление инвалидности по группам устанавливали с 16 до 18 лет. Был одинаковый размер пособия для детей до 16 лет без учета ограничения их жизнедеятельности. Ведь дети с умеренными нарушениями у нас интегрированы в общество и не нуждаются в уходе. Вместе с тем дети-инвалиды со значительными и выраженными нарушениями требуют постоянного ухода и зачастую один из родителей не работает.

Новая мера позволит дифференцированно установить размеры пособия в зависимости от степени тяжести заболевания детей. При этом размеры пособий для всех групп детей-инвалидов будут увеличены от 16,7 процента до 37. Новшество коснется около 30 тысяч казахстанских детей-инвалидов. В результате для детей-инвалидов I-й группы пособие возрастет с 48023 тенге до 65860 тенге, для II-й – с 48023 тенге до 54541, для III-й – с 41163 тенге до 48023 тенге. Это норма также положительно отразится на размерах специального государственного пособия детям-инвалидам, проживающим в Байконыре, которые получают пенсии по инвалидности по законодательству Российской Федерации, а специальное государственное пособие – по законодательству Казахстана.

В качестве мер поддержки в проекте закона также предусмотрено установление гарантированной суммы соцвыплаты по уходу за ребенком в случае возобновления трудовой деятельности (на уровне аналогичного ежемесячного госпособия по уходу за ребенком до одного года из республиканского бюджета).

Наряду с этим продлен период ухода за ребенком-инвалидом с 16 до 18 лет. Данная норма введена в связи с изменением возрастных групп детей с инвалидностью. Кроме того, она положительно отразится при назначении пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

Сохранена очередность на получение жилья семей, воспитывающих детей с инвалидностью после достижения ими совершеннолетия. Сегодня такие семьи, не получившие жилье, вынуждены повторно вставать в очередь по категории «инвалиды I или II группы». В республике порядка 94 тысяч детей с инвалидностью и каждая пятая семья нуждается в жилье.

Предоставлено право на одновременное получение госсоцпособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. В настоящее время детям с инвалидностью назначается только один вид пособия по выбору. Новая мера позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью. По республике более двух тысяч детей наравне с пособием по инвалидности (размер от 39202 до 45736 тенге) смогут получать пособие по случаю потери кормильца (от 11489 до 28095 тенге).

Добавлю, что в рамках нового проекта с учетом международного опыта (Япония, Германия, Франция) предложено ввести с 2023 года оплату компенсационных взносов работодателями, не исполняющими квоту по трудойстройству лиц с инвалидностью. Сегодня среди всех инвалидов страны трудоспособные – 60,4 процента, из них лишь 20 процентов работают. При положительном эффекте планируется к 2025 году увеличить долю занятых лиц с инвалидностью до 30 процентов.

Аккумулированные средства будут направлены на содействие занятости. Размер 1 МЗП – 42500 тенге в квартал. В качестве оператора будет определен АО «Государственный фонд социального страхования».

Также в качестве мер поддержки предусмотрено обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства лиц, получивших инвалидность из-за трудового увечья в случае невозможности исполнения обязательств работодателем. Сегодня в период приостановления деятельности предприятия или во время проведения процедур банкротства по республике более двух тысяч лиц, получивших трудовые увечья, лишены возможности по обеспечению техсредствами реабилитации.

В целом, нормы, изложенные в проекте закона отражают актуальные вопросы обеспечения государством базовых социальных гарантий, включая вопросы социальной поддержки инвалидов, адресную социальную помощь и пенсионное обеспечение.

Принятие проекта не потребует дополнительного выделения бюджетных средств, затратные нормы будут реализованы в рамках выделенных средств на 2021-2023 годы в размере 55,4 миллиарда тенге.

Спасибо за беседу.

Беседу вела Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: