Объединиться, чтобы противостоять опасной инфекции — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Объединиться, чтобы противостоять опасной инфекции

23.07.2020

68 0

Ухудшение эпидемиологической ситуации из-за пандемии коронавируса, рост числа зараженных, далеко не радужная статистика летальных случаев по стране порождают много различных толков и домыслов. Люди активно делятся слухами о том, что нас ждет вторая и даже третья волна эпидемии, а также распространяются слухи о том, что следующий этап эпидемии коснется детей.

Сегодня по статистике коронавирусом чаще заражаются взрослые, наибольшее число заболеваемости регистрируется среди людей старше 50 лет. В целом, тяжелые формы заболевания, в том числе со смертельным исходом, больше встречаются среди людей пожилого возраста, у которых болезнь часто отягощается другими сопутствующими хроническими заболеваниями. Между тем слухи о том, что теперь инфекция коснется и детей, вызывает серьезную озабоченность родителей. Эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в регионе, в интервью прокомментировал заместитель акима области Наурызбай БАЙКАДАМОВ.

– Наурызбай Сейткалиевич, какова реальная картина в регионе в связи распространением COVID-19. Какие меры предпринимаются для того, чтобы стабилизировать эпидемиологическую ситуацию? Каковы результаты последних данных по количеству зараженных? Есть ли положительные тенденции?

– Сложившуюся в регионе ситуацию можно оценивать как достаточно сложную, но стабильную. По области на сегодня зарегистрировано 2464 человека с подтвержденным тестом на коронавирусную инфекцию. Недавно отмечалась стабилизация ситуации, но за последние два дня показатель заболеваемости вырос. Из выявленных за последние сутки случаев, 95 приходится на областной центр. В 90 случаях COVID-19 был выявлен в ходе скринингового обследования пациентов.

Вместе с тем надо отметить, что неуклонно снижается количество вызовов карет скорой помощи населением. Например, если 7 июля поступило 1767 вызовов, то сегодня количество звонков значительно снизилось и составило 1057 обращений. На ПЦР-тесты направляются люди с выраженными симптомами на коронавирус. Тем не менее все еще сохраняется довольно большая плотность в провизорных стационарах и фильтрах. Перед госпитализацией пациенты сдают тест на COVID-19.

Таким образом, зараженные определяются чаще всего из числа тех, кто сам обратился в медучреждение с различными жалобами. К слову, если в сутки ПЦР-тест сдали 893 человека, то в 108 случаях результат оказывается положительным. Также надо отметить, что выросло число людей, заболевших пневмонией. Несмотря на то, что снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи, улучшающуюся статистику по пневмонии, расслабляться нельзя, так как вполне может быть, что начнется новая волна инфекции.

Мы должны быть готовы к самым разным сценариям, в связи с этим, кроме областной инфекционной больницы, больных коронавирусом принимает и областной тубдиспансер в Тасбогете. На сегодня в двух стационарах осталось 39 свободных койко-мест. По результатм последних тестов часть больных была выписана домой. Не секрет, что за последние два месяца в области сложилась сложная эпидситуация, в связи с ростом больных с дыхательной недостаточностью не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких. При поддержке акима области, благодаря спонсорской помощи со стороны предпринимателей этот вопрос решается, тем не менее необходимо еще около 200 аппаратов ИВЛ. Были моменты, когда потребность в кислородных баллонах в городской больнице достигла 180 баллонов в сутки, сегодня их потребность – порядка 60-70 устройств.

– Какие еще существуют проблемы, требующие незамедлительного решения для стабилизации эпидситуации региона?

– Сегодня увеличилось число людей, обращающихся в рентген-кабинеты. При этом в поликлиниках создаются очереди, скапливается много граждан, в связи с чем возникает риск заражения. Между тем, много среди людей тех, кто пришел на рентген не по каким-либо показаниям с направлением врача, а просто, чтобы провериться, так сказать для успокоения души. Большинство приходят спозаранку, чтобы занять очередь. В связи с этим время работы рентген-кабинетов продлили до 20.00 часов. Все же хотелось бы, чтобы жители не создавали ажиотажа, а приходили строго по рекомендации врачей, когда они подтвердят необходимость в этом.

– Сегодня часто говорят о том, что третья волна инфекции коснется непосредственно детей, что вызывает серьезные опасения жителей. Какие профилактические меры принимаются для сохранения здоровья детей?

– Действительно, сейчас все чаще слышим разговоры о том, что вирус начал поражать и детей. Недавно из телефонного разговора с одним из специалистов соседнего региона, ответственным за эту сферу, узнал, что в одной из соседних областей выросло число детей, поступающих в больницы с повышенной температурой. Между тем, по информации некоторых СМИ и медицинских работников высказывались мнения о том, что вирус не опасен для детей. Сейчас лето, дети на каникулах. По привычке много времени они проводят на улице. Особенно во дворах многоквартирных домов дети играют на площадках, ни о какой социальной дистанции и тем более индивидуальных средствах защиты нет и речи. Они пользуются одними игрушками, держатся за руки, что приводит к передаче вируса. Не всегда родители контролируют, моется ли ребенок прийдя с улицы. Все это не может не вызывать серьезные опасения. Родителям нужно тщательно следить за здоровьем ребенка, правильным питанием, соблюдением личной гигиены. При первых признаках недомогания ребенка нужно незамедлительно обращаться к врачу. Нередко многие родители лечат детей на дому, надеясь вылечить их своими силами. Все это может оказать серьезный урон здоровью ребенка. Считаю, что родителям нужно быть особенно осторожными и бдительными, особенно с учетом создавшейся эпидситуации.

– Достаточно ли в стационарах мест для детей?

– В больницах есть детские отделения. В понедельник в них поступили с различными жалобами 46 детей. За два дня количество детей, госпитализированных в стационары, выросло до 74. Только за одни сутки с жалобами на повышение температуры тела в больницы поступили 36 детей. Картина удручающая. О чем она говорит? Родители объясняют это тем, что ребенок съел мороженое, арбуз из холодильника, выпил холодный напиток. Простудные заболевания могут привести к активизации вируса. Поэтому считаю, что родители должны быть особенно внимательными к здоровью детей, держать их под присмотром. Ведь гораздо легче проявить бдительность, чтобы не допустить того, чтобы ребенок заболел. По мере возможности надо оградить ребенка от лишних контактов, не допускать переохлаждения. Думаю, что другого выхода нет.

Всем находящимся сегодня в стационаре 74 детям поставлен диагноз ОРВИ. Но если не принять необходимые меры, заболевание может осложниться и перейти к пневмонии. Статистика свидетельствует, что число детей с диагнозом пневмония сохранилось на уровне аналогичного периода прошлого года. И все же необходимо со всей ответственностью относиться к здоровью детей, исходя из нынешней ситуации. Если пневмония начнет распространяться среди детей, положение будет очень серьезным. Если заболеет ребенок, вместе с ним придется положить в стационар и взрослого, который тоже может заразиться. Надо будет также обследовать и родителей ребенка. Сейчас, когда все медучреждения области перегружены, это станет дополнительной проблемой. Пока ситуация не стабилизируется, детские отделения взяты на строгий контроль. Сейчас идет работа по формированию необходимого фонда лекарственных препаратов для детей. Работы по закупу медицинских средств продолжатся.

Сегодня в детской больнице с разными диагнозами находится 130 детей. Для детей, поступивших с повышенной температурой, открыли специальный провизорный центр на 100 мест. Все поступившие дети сначала проходят фильтр, у них берут ПЦР-тест на коронавирус. Если он окажется положительным, ребенок будет проходить лечение в детском отделении инфекционной больницы, где оборудовано 20 койко-мест. Сегодня там лечатся трое детей, четыре ребенка получают лечение в детской больнице.

– Часто наблюдаются случаи, когда взрослые не соблюдают меры предосторожности, пренебрегают ими, не носят защитные маски, не всегда соблюдают личную гигиену. Как Вы думаете, насколько возможно научить этому детей?

– Да, научить этому детей непросто. У меня тоже дома есть внуки, после работы по возможности стараюсь изолироваться от них. Ведь в течение дня приходится посещать больницы, аптеки, общественные места, вступать в контакт с разными людьми. Если честно, то с марта месяца еще не обнимал детишек, только обработав руки антисептиком, поменяв маску, начинаю с ними общаться. Они тоже уже привыкли к этому, хотя поначалу было непривычно. Остальные домочадцы тоже выполняют все необходимые меры предосторожности. Детей приучаем к порядку и дисциплине.

– Как Вы думаете, что нужно сделать, какие меры предпринять, чтобы скорее победить пандемию?

– Новая коронавирусная инфекция не щадит никого, она поражает людей независимо от национальной принадлежности, пола. Опасности подвержены все. Тесные связи между родственниками, присущее нашему народу гостеприимство, проведение тоев и других семейных торжеств с большим количеством приглашенных – особенность нашего менталитета. Сегодня настало время пересмотреть наши привычки. Пандемия показала, что человечеству необходимо объединиться, чтобы противостоять опасной инфекции.

Наш народ должен проявить ответственность и сохранить свое единство. Перед лицом опасности необходимо проявить ответственность. Предприниматели, активисты, общественные деятели, государственные служащие сегодня объединяются, чтобы в тесном сотрудничестве бороться с опасной инфекцией. Это тоже одно из ярких проявлений нашего духовного согласия.

В начале пандемии было немало таких, кто недооценивал всей опасности новой коронавирусной инфекции, относился с недоверием и скепсисом к призывам властей. Казалось, что инфекция нас не коснется, все происходит где-то там, в Китае, Испании. Но масштабы эпидемии показали, что весь мир находится в тесной взаимосвязи, что все мы живем на одной планете. Проводить тои, конечно, нужно. Но в реалиях сегодняшнего дня важнее сохранить здоровье и благополучие людей. Чтобы избежать трагических последствий я бы предложил землякам отказаться от пышных свадебных и других семейных торжеств. Для молодоженов важнее получить благословение старших, напутствие аксакалов. Время диктует свои условия, никто не осудит, если люди обойдутся без свадебных торжеств.

На протяжении истории человечество не раз подвергалось различным эпидемиям. Все они рано или поздно заканчиваются. Верю, что скоро закончится и нынешняя пандемия. Главное, чтобы было меньше потерь, чтобы наши близкие и родные были здоровы. Берегите себя и не болейте!

Подготовила Жанна Балмаганбетова

Читайте также: