Все начинается с любви - «Кызылординские Вести»

Все начинается с любви

04.04.2024

4542 0

2 2

У каждого есть свой предел – терпению, силам, надежде. И иногда наступает момент, когда человек готов перейти последнюю черту, хорошо, если кто-то добрый и опытный окажется рядом и поможет – словом, делом, сочувствием. Именно такую поддержку и понимание женщины находят в кризисном центре «Қамқорлық», который уже на протяжении 11 лет работает в Кызылорде.

Бессменным руководителем этого центра на протяжении всей его деятельности является Жандос Тусмагамбетов. За годы работы помощь была оказана тысячам женщин. И далеко не все из них развелись, покинув стены этого центра. По его мнению, на эту крайнюю меру решились примерно пять процентов женщин. Остальные же вернулись к мужьям.

Наша сегодняшняя беседа с руководителем центра о том, что сейчас происходит на «полях этой вечной невидимой войны» и есть ли у общества шанс победить домашнее насилие.

– Как за годы вашей деятельности изменились женщины, которые обращаются к вам?

– По моим наблюдениям год от года число обратившихся к нам женщин, пострадавших от бытового насилия, растет. Но я бы не связывал это с ростом бытового насилия. На мой взгляд, увеличивается число наших бенефициаров как раз таки от осведомленности. Женщины, даже в сельской местности, стали больше знать о своих правах, и хотят их отстоять, защитить своих детей и себя от домашней тирании. А вот возрастные категории у них самые разные, начиная с 18 лет и до самого преклонного возраста. Однажды к нам обратилась за помощью женщина в возрасте 83 лет. Ее обижали снохи. И оставаться дома для нее стало невыносимым.

Социальный статус тоже самый различный, причем далеко не все женщины из категории многодетных и малообеспеченных.

– На какие средства содержится ваш центр?

– Мы выполняем государственный социальный заказ областного управления координации занятости и социальных программ.

– Как к вам попадают ваши подопечные?

– Чаще всего сами приходят. Многие уже слышали о существовании кризисного центра, знают, где он находится. При поступлении новеньких сразу проводим медицинское освидетельствование, а затем оформляем в наш центр. При необходимости устраиваем детей в школу, ставим на учет в поликлинику. В общем, выполняем все необходимые процедуры.

Бывает, что пострадавших от бытового насилия приводят полицейские, которые стали свидетелями разыгравшейся семейной драмы и посчитали невозможным оставить женщину с детьми дома, поскольку это могло угрожать ее жизни или здоровью.

– Сколько времени они могут проводить у вас в центре и на какую помощь рассчитывать?

– В центре женщины с детьми могут находиться на протяжении шести месяцев. Некоторые уходят быстрее, другие остаются на весь возможный срок. Мы никого не торопим. Ведь очень трудно после систематических издевательств, длившихся не один год, быстро прийти в себя и трезво оценить сложившуюся ситуацию.

Некоторые могут понять, что с ними происходило что-то ужасное, лишь спустя довольно длительное время. Не зря говорят, что человек ко всему привыкает. Как это ни ужасно звучит, но и к насилию тоже можно привыкнуть. И лишь уже доведенные до крайности, жертвы могут уйти от своих тиранов.

Проживая у нас в центре, в тишине и покое, многие потом сами удивляются тому, как могли довести себя до такого состояния, что для них насилие стало нормой.

В центре с нашими подопечными работают психологи и юристы. У нас есть комнаты отдыха, столовая, спальни, кабинеты психолога, медицинской и юридической помощи. По мере сил и возможностей мы помогаем людям трудоустраиваться. Пока они живут у нас на полном обеспечении, мы предлагаем им откладывать получаемые пособия на детей или положенные им другие социальные выплаты. Когда срок пребывания заканчивается, многие потом могут себе позволить снять жилплощадь, если не захотят возвращаться к мужьям.

Хочу особо отметить, что нашей целью не является развести семейные пары. Разводов у нас и так хватает. В нашем регионе разводится каждая третья супружеская пара. По мере возможности, мы стараемся сохранить семьи. Вот тут у нас возникает проблема. Ведь работать надо и с домашним тираном. Но мы же не можем делать это в нашем центре, где находятся жертвы. Это неправильно. Так что, на мой взгляд, было бы неплохо в каждом районе открыть специальные кабинеты, где бы психологи работали с мужчинами, склонными к агрессии и бытовому насилию. Можно подключать и общественность. Главное, чтобы работа была системной, разовыми акциями и флешмобами в этом вопросе ничего не решить.

– Какова на ваш взгляд причина быстрораспадающихся браков? Почему так сложно искоренить бытовое насилие?

– Народная пословица гласит: «Что птенец увидит в гнезде, то возьмет с собой в полет». Она, на мой взгляд, очень хорошо поясняет сложившуюся ситуацию. В семье, где отец бьет мать, дети воспринимают это нормой поведения. Если родители обзывают и бьют детей, то они когда вырастут, будут так же поступать и со своими чадами.

Сейчас много внимания уделяется материальным ценностям. В погоне за финансовым достатком родители иногда не успевают часто говорить детям, как они их любят, считая, что покупая им навороченные гаджеты, красивую одежду и вкусную еду уже исполнили свой родительский долг сполна. А дети хотят слышать слова о том, как их любят. Для многих очень сложно сказать родителям простые слова: «Я люблю тебя». На мой взгляд, это и причина скоропалительных браков. Услышав слова любви и получив хоть крупицу внимания со стороны чужого человека противоположного пола, молодой человек принимает все за чистую монету и считает это истинным счастьем. И стремится создать семью, где будет чувствовать себя нужным и любимым. Но пелена быстро спадает с глаз, молодожены в процессе совместного быта лучше узнают друг друга, понимают, что ошиблись и разводятся, зачастую успев уже обзавестись детьми. Далее вновь стремятся создать семью, где уже имеющиеся дети не будут родными, а соответственно запросто смогут стать жертвами бытового насилия со стороны нового родителя. Круг очень простой, чем и ужасен, и всем понятный. Но вот только выйти из него у большинства никак не получается. Так что мой совет родителям – как можно чаще говорите своим детям, как вы их любите и насколько они для вас ценны.

– В ходе своей работы сотрудничаете ли вы с другими общественными организациями?

– Конечно. У нас даже есть специальный чат, в который входят кризисные центры с других городов страны. Мы делимся там практическим опытом, в случае, если наши подопечные переезжают в другой город, просим наших коллег помочь им там обосноваться. Кстати, хотел бы отметить, что всего в двух городах страны – в Астане и у нас, кризисные центры возглавляют мужчины. В основном на этих должностях всегда женщины. Но мы справляемся, причем уже обладаем большим опытом в этой сфере и всегда готовы им поделиться.

– Как на ваш взгляд, меняется ли отношение в нашей стране к бытовому насилию? Что делается со стороны государства, чтобы решить этот вопрос?

– Президент страны Касым-Жомарт Токаев в начале этого года заявил, что превентивная работа в борьбе с бытовым насилием играет не менее важную роль, чем оперативное реагирование и справедливое наказание. В частности, он поддерживает ужесточение ответственности за подобные преступления. Он пообещал, что соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут приняты в ближайшее время.

В начале января стало известно, что в МВД создадут особое подразделение по борьбе с бытовым насилием. При этом в начале декабря 2023 года Глава государства утвердил план действий в области прав человека и верховенства закона, согласно которому предусматривается в числе прочего и ужесточение уголовного законодательства в сфере семейно-бытового насилия.

С 1 июля прошлого года полиция перешла от заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений. Теперь сотрудники полиции могут возбудить дело без заявления жертвы, а обратиться в суд для примирения пара может только один раз.

А с 19 мая 2023 года в отдельные статьи Уголовного кодекса, связанные с причинением тяжкого и среднего вреда здоровью, ввели квалифицирующий признак «Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного».

В масштабе страны планируют увеличить количество кризисных центров, внедрить практику социально-психологической коррекции в профилактику преступлений и правонарушений, связанных с насилием в семейно-бытовой сфере.

Словом, планов много. Надеюсь, все вместе мы сможем существенно продвинуться в решении этой проблемы. Но хочу повториться, что все начинается в семье и начинается с любви к своим детям, бережного к ним отношения. И может быть когда-нибудь нам удастся вырастить совсем другое поколение с нулевой терпимостью к любому насилию.

– Спасибо за беседу.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: