Земельных споров стало больше - «Кызылординские Вести»

Земельных споров стало больше

01.04.2024

274 0

sud e1711952513717
Фото: региональная Служба коммуникаций Кызылординской области

С начала года в областной специализированный межрайонный административный суд поступило 292 исковых заявления. Подавляющее большинство их – земельные споры. Остальные — трудовые споры, жилищные вопросы, имущество. Об этом в региональной Службе коммуникаций рассказала председатель специализированного межрайонного административного суда Кызылординской области Гульжан Мырзатаева.

— Уже рассмотрено 273 заявления, то есть 93%, по 82% из них вынесены решения, — отметила она. — По сравнению с 2023 годом показатель удовлетворенных дел значительно увеличился. Есть дела, завершенные в порядке медиации, примирения. К примеру, с начала 2024 года 47 дел было завершено примирением двух сторон. Подавляющее большинство заявлений возвращаются владельцам из-за взаимного решения. За последние три месяца вернули 144 дела. По сравнению с 2023 годом в этом году увеличилось количество спорных дел по земельным вопросам. С начала года по этому вопросу поступило 119 дел, 40 из них вынесено решения. Остальные 40 были возвращены, 35 дел были положительно решены путем примирительных процедур.

Судья специализированного межрайонного административного суда области Меруерт Тогызбаева рассказала о порядке досудебного урегулирования спора.

— Особенностью досудебного урегулирования спора является то, что гражданское дело может быть завершено в любое время мировым соглашением, — сказала она. Поступившие к нам земельные споры, иски в налоговую часто отправляются в суд. А дела, рассмотренные судом, тщательно проверяются в несколько этапов. По этой причине мы намерены поддерживать и оптимизировать досудебный порядок.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: