Житель Шиелийского района Жамбыл Кожахметов вместо пластиковой ложки начал производить съедобные кухонные принадлежности. Как только закончите есть, вы сможете съесть ложку. Эту идею реализовали благодаря безвозмездному гранту в рамках государственной программы поддержки предпринимательства.
Цех производит 10 000 чашек, 2 000 тарелок и 3 000 суповых тарелок в месяц. При его приготовлении используются обычная мука и яйца. Также добавляют различные добавки для улучшения вкуса. Предприниматель не собирается ограничиваться этим. В ближайшее время будут выпускать съедобные ложки, вилки.
— Съедобная посуда – это продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов: яиц, муки и различных добавок, — говорит Ж. Кожахметов. — С нашей посудой можно есть любую пищу (например, суп или кашу) в течение примерно десяти минут, а затем съесть и ее. В первой партии были стандартные чашки. Поиск правильного рецепта и формы для выпечки занял более шести месяцев. Рецепт родился методом проб и ошибок в течение долгого времени: тесто не жирное, но и не очень сухое. Чашки должны быть не только красивыми и вкусными, но и прочными, а не рассыпаться, как хлеб, через несколько дней.
Съедобная посуда устойчива к воздействию жидкостей и тепла. Еще дольше сохраняет свои свойства при контакте с холодными продуктами.
Европейские производители предлагают такие продукты с разными вкусами. Вы можете добавить шоколад, ваниль или клубнику для десертов, травы или специи для горячих блюд. Для закусок и десертов можно использовать съедобные стаканы.
— В 2021 году принял участие в государственной программе «Дорожная карта бизнеса» и выиграл безвозмездный грант в размере 5 млн тенге, — говорит предприниматель. — Благодаря этим средствам мне удалось воплотить свою идею в жизнь. Такая продукция востребована, хотя в России существует конкуренция среди производителей, но там цена дорогая. Поэтому те, кто раньше заказывал из России, теперь получают товары напрямую от нас. Цех автоматизирован, 24 часа в сутки, есть возможность производить посуду круглый год. И не требует много рабочих. Цех был запущен недавно. Планов много, расширение производства, увеличение ассортимента выпускаемой продукции, а также запуск в будущем эко-посуды (несъедобной).