Лечение без стресса — «Кызылординские Вести»

Лечение без стресса

01.12.2022

210 0

Вчера  впервые в нашем регионе открылся «Кабинет психологической поддержки пациентов» в здании областного онкологического центра.

На торжественном открытии кабинета психологической поддержки пациентов, выступили руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и директор школы «Мансап» Софья Абдуразакова, поздравили общественность с открытием центра и выразили свои теплые слова. Затем главный врач онкологического центра Нуржамал Мырзагалиева ознакомила присутствующих с видами услуг, оказываемых в этом кабинете, вручила пациентам подарки и угощение.

В кабинете психологической поддержки пациентов, помимо оказания психологической помощи онкологическим больным, будут предусмотрены возможности для отдыха – игры, рисование, уголок раскраски рисунков, арт-терапия, музыкальная терапия, а также пациенты смогут выпить различные натуральные чаи. Одним словом, эта комната поможет пациентам пройти лечение без стресса. Это первый шаг к открытию реабилитационного центра. В ближайшее время в центре планируется открытие реабилитационного отделения.

В целом в регионе ведется интенсивная работа по лечению, профилактике, выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии. В частности, за текущий год в центре лечение получили 3368 больных, из них в круглосуточном стационаре-2724, в дневном-644.

Онкопсихология возникла как относительно новая междисциплинарная область для решения проблем и оказания поддержки пациентам, сталкивающимся с многочисленными проблемами на разных стадиях заболевания.

Когда человек в первый раз слышит свой диагноз, он испытывает сильный стресс, включающий переживания за близких, детей, родителей, страх перед смертью, выраженную тревогу за свое здоровье. В таком случае крайне необходима психологическая поддержка пациентов их родными и, конечно же, квалифицированным психотерапевтом. Доктор помогает в формировании адекватного отношения к заболеванию, снижению напряженности, уровня тревоги, преодолении страхов, поиске внутренних ресурсов для борьбы с заболеванием. Одним из главных аспектов психологической помощи онкобольному – обращение его внимания на необходимость отвлекаться от лечебного процесса и постоянных мыслей о нем. Человеку следует найти интересные занятия, чаще бывать на свежем воздухе, повышать настроение.

Читайте также: