Кызылординские предприниматели регистрируют права географического указания на продукцию - «Кызылординские Вести»

Кызылординские предприниматели регистрируют права географического указания на продукцию

27.05.2024

93 0

443718595 1634660177295173 2288401844240968095 n
Фото пресс-службы областного управления предпринимательства и промышленности

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Ардака Зебешева прошло совещание по получению права географического указания на продукцию, производимую в области. Географическое указание – это обозначение, используемое на товарах, которые имеют определенное географическое происхождение и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно этим местом происхождения. Право на географическое указание позволяет его обладателям препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не отвечают применимым стандартам.

Здесь участвовали представители областных управлений, департамента юстиции, департамента технического регулирования и метрологии, сотрудники областного филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», акимата Кызылорды, районов, палаты предпринимателей и предприниматели.

В совещании обсуждены вопросы поддержки товаропроизводителей региона и регистрации произведенной ими продукции на национальном уровне. Предоставлена информация по вопросам получения права географического указания на производимую продукцию и протокола испытаний. В настоящее время в регионе ведется работа по включению в официальный список различных производимых товаров.

В Национальный институт интеллектуальной собственности «Qazpatent»  для получения права географического указания предпринимателями подана заявка на 5 продуктов (рис, соль, мыло с верблюжьим молоком, мыло с добавлением жантака и кукурузный напиток). Также в регионе ведется работа по исследованию уникальных продуктов. Общий географический указатель используется в отношении сельского хозяйства, продуктов питания, промышленных товаров и ремесленных изделий.

В Кызылординской области достаточно много товаров, производимых, которые имеют возможность зарегистрироваться в качестве географического указания и пользоваться большим спросом у населения. В ближайшее время государственные органы подготовят документы предпринимателей, передадут их в соответствующее учреждение и будут сопровождать дальнейшую регистрацию.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: