В экономику Кызылординской области инвестировано более 4 триллиона тенге — «Кызылординские Вести»

В экономику Кызылординской области инвестировано более 4 триллиона тенге

19.11.2021

1256 0

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала о развитии региона в рамках послания главы государства.

В соответствии с поручениями Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, по стратегическим направлениям развития за годы независимости, в экономику региона вложено более 4 триллионов тенге инвестиций. Доля промышленного производства в ВРП (валовой региональный продукт) увеличилась с 11 до 30%, а доля сельского хозяйства только за последние 10 лет – с 3,9 до 6,3%. Урожайность и валовой сбор риса сегодня выросли по сравнению с показателями 1991 года в 1,5 раза. Регион один из лидеров в стране по темпам роста количества действующих субъектов малого и среднего бизнеса – 6,6% за девять месяцев текущего года. Производство промышленной продукции за этот период увеличилось на 0,5%, в том числе в обрабатывающей отрасли – на 12,6%, производство продукции в сельском хозяйстве – на 2,3%, объем строительных работ – на 2,4%, объем введенного жилья – на 3,5%, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Идет строительство 110 жилых домов на 2408 квартир, в том числе пяти жилых домов на 250 квартир в городе Байконыр. До конца года будет введено в эксплуатацию 94 жилых дома на 1608 квартир.

На пресс-конференции аким области остановилась на проделанной работе промышленности. В рамках третьей пятилетки программы индустриализации в этом году планируется реализовать четыре проекта на 45 миллиардов тенге с созданием 500 рабочих мест. Среди них – стекольный завод в Кызылорде.

Кроме того, начинается строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия Жанакорганского района и завода кальцинированной соды в Аральском районе. В Шиелийском районе на месторождении ванадия Баласаускандык с декабря начнется производство ферромолибдена. По «Карте экономического развития Кызылординской области» до 2023 года начнется производство консервов из баранины, говядины и конины, рисовой и гречневой каши, а также жантачного меда, чипсов из дыни и других продуктов питания.

В регионе запущена программа кредитования под 2%. На эти цели из областного бюджета выделено 400 миллионов тенге.

Читайте также: