Укрепляя партнерство на новом этапе — «Кызылординские Вести»

Укрепляя партнерство на новом этапе

11.08.2022

839 0

Вчера глава региона Нурлыбек Налибаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Маджида Самадзаде Сабера.

В ходе встречи обсуждены вопросы расширения сотрудничества и развития торгово-экономических отношений с государством Иран.

В этом году исполнилось 30 лет со дня установления открытых и доверительных дипломатических отношений между двумя странами.

Республика Иран, как одно из крупнейших государств-импортеров кукурузы в мире, ежегодно покупает около четырех миллионов тонн этой сельхозкультуры извне. В этой связи, совместно с иранскими партнерами были обсуждены вопросы выращивания кукурузы на территории области и экспорта в Иран.

Кроме того, в целях обеспечения рынка внутренней продукцией были озвучены возможности строительства тепличных комплексов для выращивания фруктов и овощей иранским
методом.

Глава региона призвал иранские предприятия к реализации проектов по животноводству и переработке мяса, выразил готовность к открытому и эф-фективному сотрудничеству.

В завершение встречи аким области пожелал Послу Исламской Республики Иран успехов в дипломатической деятельности по развитию сотрудничества между двумя странами.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: