Свои сорта вкуснее и должны быть урожайнее - «Кызылординские Вести»

Свои сорта вкуснее и должны быть урожайнее

23.11.2022

920 0

4e5d112d 7fc8 440c b317 793d667e332f 1

 По данным областного управления сельского хозяйства, в ближайших планах развития рисоводства области занять до 50 процентов рисового клина местными сортами. Сорта риса в области сеют  разные. От местных, выведенных учеными НИИ рисоводства имени И.Жахаева, — «Сыр-сулуы» и «Айкерим», до российских «Лидер», «Янтарь». Есть и украинские сорта, узбекские, но нужно выращивать свои сорта, те, которые приспособлены к местному климату. Для этого  в регионе разработан  план развития семеноводства. 

     Самые популярные сорта риса, которые возделываются в области – российские «Лидер» и «Янтарь». «Янтарь» относится к подвиду «медиум», к нему же относится и местный сорт  «Сыр сулуы». Это более дешевые и менее востребованные на европейском рынке сорта. Следующий подвид –раунд, к нему относятся круглозерные сорта «Маржан»,  «Кубань-3» и «Лидер». «Айсару» местные ученые создали на базе тропических сортов риса из Индии, Южной Кореи, Южного Китая, он более устойчив к различным заболеваниям. Это самый дорогой и востребованный в мире сорт риса подвида indica –  «Айсара». Он  со 100 %  стекловидностью и повышенным содержанием белка. Задача наших  ученых  получить  большое количество семян этого сорта.

   –Мы посадили его впервые на 0,9 гектарах, -говорит заведующий отделом селекции риса ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева»  Ержан Натишаев. –Собрали 500 килограммов семян, и в следующем году планируем его внедрять в хозяйства. Сорт этот длиннозерный, тонкий,  у него   100% стекловидность и повышенное содержание белка. Наши ученые создавали его 15 лет. До нас никто из ученых стран умеренного пояса,  не создавал сорт подвида indica.  Это -новый биологический таксон.

По словам ученого, на рост «Айсары» не влияет маловодье, а это -самое главное условие в местном рисоводстве.  Пятый год на Сырдарье наблюдается маловодье, рисоводам нужны маловлагопотребляемые сорта риса. В скором времени « Айсара» будет востребована на мировом рынке.  В мире растет потребность  в  рисе. То, что такой бесценный подвид самого востребованного риса получится выводить в нашем регионе, то это большое достижение.  Это перспективный, селекционный. Такой подвид выведен впервые в  странах умеренного пояса. Трудились мы над ним более 15 лет. До нас никто из ученых во всем мире не создал сорт подвида indica в умеренном  поясе. Мы –первые в этом деле. Зёрна риса делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. «Айсара» -длиннозерный, тонкий сорт, относится к самым востребованным и дорогим в мире видам .

     По словам ученого,  первые и последние зерновки не отличаются друг от друга. Это означает, что дефицит воды на них не повлиял. Можно назвать этот сорт новым биологическим таксоном. Мы должны получить как больше семян этого сорта, так как он будет востребованным на мировом рынке зерна. Риса в мире всегда не хватает. Если у ученых нашего института будут все условия для быстрого размножения семян этого, и других сортов риса, то  можно заготовить много семян.

        По отзывам сельхозтоваропроизводителей, новые сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь необходимо оценить их по показателям переработки для дальнейшего продвижения на рынке сбыта. В нескольких крупных рисоводческих хозяйствах в этом сезоне уже сеяли местные сорта. Это ТОО «Тан ЛТД», «Ер-Али», «Магжан и К», «Турмагамбет», «Тогускен» и «Келинтобе». Например, в ТОО «Тан ЛТД» средняя урожайность местных сортов оказалась 60 центнеров.

Больше всего популярным в области из местных сортов становится  «Сыр-сулуы». Его сеют почти во всех хозяйствах области. К примеру, в  ТОО «Жанажол»  Кармашинского района «Сыр сулуы»  сеют третий год подряд.

    –Сорт выращиваем третий год и он не берет много поливной воды, — говорит директор ТОО Орынбасар Толепов.  –«Сыр –сулуы» имеет длинное и крупное зерно, на вид красивый.  Из него получится  вкусный, рассыпчатый плов.  У «Сыр сулуы» потенциальная  урожайность около 100 центнеров с гектара, в нашем хозяйстве первый раз он дал  по 60 центнеров с гектара. Длинные крупные зерна, высокая стекловидность и малое потребление воды в определенные периоды роста – главные достоинства «Сыр сулуы».  Он приспособлен к местным почве и климату. Становится выгоднее выращивать это  сорт.

Сорт риса «Сыр сулуы» создан учеными ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева» специально для нашего климата. Он устойчив к жаре и холоду, интенсивно растет и с легкостью преодолевает слой воды, под которым гибнет сорняк. Таким образом, при его возделывании меньше расходуется гербицидов, он  отличается высокой потенциальной урожайностью,  приспособленностью к местным почвенным и климатическим условиям возделывания. Длиннозерность,  высокая стекловидность и большой размер – с массой 1000 семян более 32-33 г, также в числе главных достоинств новичка. Их зерновки созревают по всей длине метелки, что обеспечивает хороший семенной материал, а при переработке  –высокий выход крупы. «Сыр Сулуы» обладает повышенной устойчивостью к засолению и холоду,  в период получения всходов,  сорт интенсивно  растет,  легко преодолевает слой воды, под которым гибнут сорняки.

    Затраты на семеноводство покрываются государственными субсидиями от 50 до 70 процентов.  При выращивании оригинальных и элитных  семян -70 процентов, и 1 репродукции -50процентов.  Все это делается для того, чтобы в будущем фермеры могли обновить семенной фонд и не использовали семена ниже ІІІ-репродукции. Размер субсидий утверждается областным акиматом от рекомендуемой  Минсельхозом РК  ставки.

  На полях региона только 12 процентов  семян кызылординского производства, остальная часть семян привозится из  Краснодарского края.  РФ. Зачастую семена  не соответствуют требованиям.  Например, столь востребованный сорт риса российской селекции Лидер в самой России был забракован и снят с производства 20 лет назад и лишь 40 гектаров данного сорта сеют в Краснодаре исключительно для продажи в Кызылординскую область. Наши рисоводы еще выплачивают патентообладателю роялти в размере 3,5 процента. Опыт развитых стран показывает, что развитие сельского хозяйства может развиваться динамично только при поддержании, производстве и внедрению отечественных сортов сельхозкультур.  

        Последние три года земледельцы  области используют только семена высокой  репродукции. Поэтому урожаи высокие.    Чтобы возобновить связь науки и производства,  ученые  проводят эксперименты с пятью крупными рисоводческими и семеноводческими хозяйствами. Цель их –внедрить семена местной селекции на поля региона   до 2022 года. Они дали по 60-65 центнеров с гектара.   

     Сегодня в области делается все, чтобы поставить его на новый уровень рисоводства. Учеными ТОО «НИИ рисового хозяйства И. Жахаева» разработаны новые схемы для производства экологического риса, мелиорации засоленных земель рисовых систем, создаются новые сорта. В области действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают технику, сеют новые сорта. Рис является главной сельхозкультурой области, и надеемся, так будет еще много лет.

Читайте также: