Приумножая достигнутое — «Кызылординские Вести»

Приумножая достигнутое

03.04.2021

259 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием акима Жалагашского района Асылбека Шаменова. Он подвел итоги социально-экономического развития за прошлый год, рассказал о планах.

В нынешнем году в Жалагашском районе представители ТОО «NUR@GER» планируют реализовать инвестиционный проект «Строительство завода по производству целлюлозы из рисовой соломы». Ожидается, что с вводом его в эксплуатацию будет создано более ста новых рабочих мест. В числе других проектов, намеченных к реализации: завод по производству асфальтобетонной продукции, цеха по выпуску шлакоблоков, брусчатки, жженого кирпича, эковаты. Кроме того, планируется создать объекты пищевой промышленности (пекарня, кондитерский цех), запустить производство крафт-упаковок, наладить переработку молочной продукции. Также намечается открыть детский сад, торговые центры и тепличные комплексы.

Руководитель района отметил, что на сегодня зарегистрировано 2 402 субъекта малого и среднего предпринимательства, что составило 103,9 процента к уровню прошлого года. В минувшем году в рамках государственных программ профинансировано 174 проекта, создано 378 новых рабочих мест. Предприятия произвели различную продукцию почти на десять миллиардов тенге.

Активная заинтересованность граждан бизнес-проектами наблюдается и в нынешнем году.

Несмотря на диверсификацию экономики, район остается одной из крупных агропромышленных зон региона. В прошлом году различными сельхозкультурами было засеяно 36750 гектаров земли, из них 21600 гектаров было отведено под рис.

По словам спикера, многие жители района изъявляют желание заниматься животноводством. Сельчане получают льготные кредиты, покупают скот, строят откормочные площадки, убойные цеха. Животноводство – дело перспективное, о чем свидетельствует рост поголовья скота. Например, на сегодня насчитывается 35649 голов крупного рогатого скота, 14518 лошадей, 626 верблюдов, 46531 овец и коз. Благодаря развитию животноводческой отрасли производство мясной продукции увеличилось на 2,5 процента, молока – на 2,3 процента, яиц – на 2,6 процента.

Также в прошлом году в районе в сфере сельского хозяйства реализовано три инвестиционных проекта. В частности, построены и введены в эксплуатацию заводы по переработке минеральных удобрений, риса, а также откормочная площадка для крупного рогатого скота.

Успехи жалагашцев в области сельского хозяйства не остались не замеченными. В прошлом году за достижения в аграрном секторе район был признан лучшим в области.

Жители района с нетерпением ожидают, когда к ним придет природный газ. В настоящее время реализуется проект по строительству газовых сетей внутри поселка Жалагаш, на эти цели было выделено три с половиной миллиарда тенге. Согласно плану проект должен завершиться в ближайшие дни. Затем за счет средств местного бюджета будут проведены работы по газификации социальных объектов, расположенных в районном центре. В прошлом году систему отопления средней школы №202 подключили к централизованной газовой сети.

Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация по газификации еще пяти социальных объектов – это районный Дом культуры, Центр развития культуры и искусства, детские сады «Күн шуақ», «Акмаржан». Эти учреждения подключат к природному газу в нынешнем году.

Также аким района рассказал о работе, которая проводится в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Эти и другие проекты ориентированы на повышение качества жизни сельчан.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: