Свой продовольственный пояс — «Кызылординские Вести»

Свой продовольственный пояс

30.11.2022

430 0

Более 400 тысяч тонн зерна получили наши рисоводы, несмотря на то, что общая площадь посевов была уменьшена. Этого урожая хватит на то, чтобы накормить и свою область, и всю республику.  Неплохой урожай собрали картофелеводы и бахчеводы.  Кроме того, в области ведётся большая работа по возрождению животноводства, рыбоводства, применяются новые технологии, создаются продовольственный пояс, открываются новые производства.

  — В нашей области можно  производить различные овощи и фрукты, — считает руководитель  областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — Природно-климатические условия, собственные аграрные традиции, улучшение материально-технической базы хозяйств, способствуют насыщению внутреннего рынка. Правда, основная производимая продукция региона – рис, и большая часть общей площади посевов отводится именно под эту культуру. Овощи и фрукты производятся в меньших количествах, но есть проекты по созданию тепличного производства, возрождению виноградарства, яблоневых садов.        Приоритетным направлением развития агропромышленного сектора региона остается обеспечение продовольственной безопасности. В области, как в целом по республике, большая потребность в мясо — молочных проектах.

     Поэтому вопросы кормопроизводства – самые важные в развитии животноводства. Не будет качественных и недорогих кормов, держать скот окажется невыгодно. Поэтому в первую очередь необходимо создать кормовую базу. И шаги эти в области предпринимаются – это  создание семеноводческих хозяйств по производству семян люцерны, собственный кормозавод. Желающих заниматься животноводством могло быть больше, если бы в области производились собственные комбикорма. Нужно  обязательно выращивать кукурузу, без нее полноценного питания скот не получит. Чтобы убирать выращенную кукурузу с полей, нужны специальные комбайны, а стоят они дорого, и не всякое хозяйство может их купить даже в кредит. Собственных комбикормов область не производит, приходится закупать их в соседних регионах. Поэтому цена на них увеличивается, как только дорожает топливо.

      По словам руководителя отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства  Ерхана Агибаева, поддержка местных производителей продуктов питания очень важна и нужно  заботимся о сбыте продовольственных товаров, которые произведены в нашей области.  Небольшие фермерские хозяйства предоставляют в магазины свою продукцию, это мясо, молоко, сметана, творог, айран и курт.      Есть фермерские магазины крупных хозяйств– ТОО «Сыр маржаны» Казалинского, ТОО «Акжарма» Сырдарьинского районов и в других населенных пунктах. В основном все  они производят мясо. Скот выращивают в своих хозяйствах и отправляют его на убой. Например, в ТОО «Сыр маржаны» своя откормочная площадка, хозяйство производит кормовые культуры, и планирует построить современный мясокомбинат. Фермерские магазины создаются на базе крепких хозяйств, например, сельских производственных кооперативов.  Еще это  и связь с землей и  продуктовая безопасность своей семьи, хорошее капиталовложение и перспективный бизнес.  Польза фермерских магазинов и  в том, что здесь  всегда свежие продукты и им не приходится преодолевать большое количество километров, прежде чем попасть на прилавок. Они подвергаются  меньшему воздействию выхлопных газов при доставке..

      Сейчас  в области устанавливают оборудование для первой птицефабрики, которая строится в ауле Актобе Кармакшинского района. Проект этот совместный ТОО «Актобе и К» и СПК «Байконыр».По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, это будет первая в области птицефабрика мощностью 1500 тонн продукции в год. Ее стоимость почти 2 миллиарда тенге. Предполагается, что она заработает уже в конце этого года. Сегодня во всех регионах страны, кроме нашей области, есть птицефабрики.

         Есть запас основных продуктов питания и в Стабфонде. Здесь хранится более 1000 тонн. Они продаются в социальных магазинах Кызылорды. По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, их управлением, акиматами города Кызылорды и всех районов, ведется постоянный мониторинг цен на продукцию в социальных торговых точках.      Во всех социальных магазинах единые цены, запасы продукции были заготовлены ранее. Согласно заключенным  трехсторонним договорам между областным акиматом, стабфондом и предпринимателями, цены на социальные продукты,  держатся стабильно. Большая часть всех продуктов –казахстанские и   привозятся из Северного Казахстана, Актюбинской, Жамбыльской, Туркестанской, Костанайской областей. С начала года в социальных магазинах не повышается в цене мясо говядины. Недавно в соцмагазины завезли яйца. Они продаются по цене 43 тенге за штуку. Это дешевле на 13-15 тенге, чем в других торговых. Хорошая цена здесь на растительное масло, муку, рис, гречневую крупу. В неделю два раза СПК «Байконыр» устраивает ярмарки в разных частях Кызылорды, куда привозит продукты Стабфонда.  

–До конца этого года цены не будут меняться ни на один продукт, они продаются  по фиксированным ценам, — говорит специалист по связям с общественностью СПК «Байконыр» Динара Эшатова. –Сейчас на складах есть необходимый запас, кроме того, для того, заключены договоры с производителями продуктов из других регионов.  

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в области местные основные продукты питания население обеспечено от 10 до 80 процентов. Из списка 19 социально — значимых продуктов питания, кызылординцы на 100 процентов  обеспечены только  солью и рисом. Остальные – привозные, или производятся, но не наполняют местный рынок на 100 процентов. Областной акимат и областная Ассоциация производителей и переработчиков риса в прошлом месяце заключили меморандум, согласно которому  определили пороговую цену на рис до конца 2022 года. Это 339 тенге за килограмм. Пороговая цена –это рекомендуемая цена, и согласно этому меморандуму, рис у крупных рисоводов будет продаваться не дороже ее.  Владельцы же торговых точек, закупившие у них рис, может продавать его, повысив цену более чем на  10%.Подобные меморандумы в области  подписываются не первый раз.

Читайте также: