Морковь по цене мандаринов: повторится ли ситуация с ростом цен в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Морковь по цене мандаринов: повторится ли ситуация с ростом цен в Казахстане

23.12.2021

1530 0

Решением акимата цены на морковь в Нур-Султане регулировать не будут. Стоимость этого овоща теперь будет формироваться исключительно рынком

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серик Жумангарин прокомментировал возможность повторения сценария с повышением цен на морковь до 700 тенге (1,6 доллара).

Весной этого года в Казахстане из-за дефицита резко выросла цена на морковь и картофель. Вместо привычных 100-150 тенге за килограмм магазины торговали овощами по 600-700 тенге (1,3-1,6 доллара). Столько же стоили привозные мандарины.

Акиматом столицы решено исключить морковь из списка регулируемых государством товаров. Это вызвало беспокойство членов общественного совета, которые озаботились возможным повторением ситуации с повышением цен.

В кулуарах сената журналисты поинтересовались у председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, ожидать ли казахстанцам роста цен.

«Касательно морковки — это решение самого акимата, мы его уважаем. Ответственность за это решение несет сам акимат. Они провели анализ, они за последствия этого решения отвечают. Будет ли морковка стоить 600 тенге, я не знаю. Будет зависеть от конъюнктуры рынка на следующий год, от того, как подготовятся. Вряд ли такая ситуация будет повторяться», — высказался глава Агентства.

Также Серик Жумангарин высказался насчет бытующего в обществе мнения о государственном лобби крупных торговых сетей, с которыми не в силах конкурировать мелкие магазины и их поставщики.

По словам главы ведомства, во всем мире торговые сети имеют поддержку, но крупные торговые сети занимают не более 10% рынка. Все остальное — это базары и магазины у дома.

«Мы каждый день выявляем нарушения в крупных торговых сетях — на социально значимые товары не имеют права накручивать больше 15%. Мы каждый раз выявляем нарушения — не 15, а 20%. А магазины у дома мы даже проверить не можем. По моим данным, непроверенным, там накрутки идут гораздо больше чем 15%. Проверить не можем из-за моратория», — сказал он.

Жумангарин подчеркнул, что большая часть инфляции в Казахстане появляется из-за нарушения закона отдельными предпринимателями.

Отметим, по данным пресс-службы правительства, в Казахстане на прошедшей неделе было зафиксировано снижение цен на социально значимые продукты питания в ряде регионов Казахстана. Мониторинг цен на продукты питания стоит на повестке дня, когда члены Кабмина и представители региональных акиматов собираются каждую субботу в Цифровом офисе. 

По последним данным, продолжается снижение цен в целом по республике на овощную продукцию. По остальным продуктам цены стабильны.

sputnik.kz

Читайте также: