Своего продовольствия должно быть вдоволь — «Кызылординские Вести»

Своего продовольствия должно быть вдоволь

21.01.2022

1368 0

На кызылординском рынке продукты собственного производства занимают от 30 до 100% общего объема продаваемых товаров, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

По информации областного управления сельского хозяйства, в регионе 15 местных продуктов питания в достаточном количестве. На 100% кызылординцы обеспечены только рисом и солью.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, говядиной обеспечены на 60%, бараниной на 80%, молочными продуктами на 40%.

Чтобы стало больше своих продуктов питания, с 2021 по 2025 г. в области запланировано запустить 76 инвестпроектов. Если они действительно заработают, то мясом птицы регион будет обеспечен на 45%, мясом – на 71%, молоком на 55%, яйцами до 12%.

В 2021 году уже начали работу по 14 проектам по растениеводству, животноводству, птицеводству, рыболовству. К примеру, выращивание и посадка томатов и яблок, кукурузы, а также завод по переработке риса.

КХ «Мырзабай» и «Кудрет» Жанакорганского района занялись пчеловодством. Есть и другие проекты.

Из тех, что заработали, можно выделить ТОО «СДЦ-Арал», которое расшило рыбозавод. ТОО «Аккум жер» построили мукомольный завод, АО «РЗА» расширили молочно-товарную ферму, КХ «Нуржакып» открыло откормочную площадку на 3 тыс. овец. Также ИП «Игликов Т» стало производить рыбную муку, а КХ «Абдулла» открыло птицеферму.

До сих пор есть проекты, которые переходят из года в год, но так и не открыты. Это птицефабрика ТОО «Кармакшы кус», где все оборудование и объекты уже построены. Мясокомбинат ТОО «Сыр Маржаны» тоже пока не заработал, хотя все здания, оборудование и т. д уже готовы.

Читайте также: