Остались считанные дни — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Остались считанные дни

10.10.2020

304 0

Кызылординские рисоводы скосили 85648 гектаров, обмолотили – 76838. Средняя урожайность – 57,4 центнера. В закрома засыпано 440761 тонна зерна. Жатва риса завершится через несколько дней.

В ТОО «Актобе и К» – одном из крупных хозяйств Кармакшинского района рисом занято 1800 гектаров. В 2019 году средняя урожайность составила 76,5 центнера, было собрано более 14 тысяч тонн риса. По словам директора ТОО Нурлана Издыбаева, уборочная в нынешнем году прошла без проблем, так как заранее была подготовлена техника, запасные части и горючее.

Третий год рис-сырец, выращенный в хозяйстве, не продается с поля, а перерабатывается на собственном заводе. Оборудование южнокорейской фирмы «Hyundai industrial machinery Co Ltd» товарищество купило в лизинг по линии АО «КазАгроФинанс». Цена его 300 миллионов тенге. Мощность – 5 тонн крупы в час. Здесь зерно очищают от всех примесей, перерабатывают и в результате получают крупу высокого качества. В отличие от других хозяйств области ТОО «Актобе и К» кроме привычных в нашей области сортов риса возделывает иранский «Тарем Хошими». Попробовать его на вкус и оценить качество могут и наши хозяйки. Рис продается на прилавках супермаркетов Алматы, Актобе, Нур-Султана, Шымкента и Кызылорды.

– Три года подряд наше хозяйство кроме сортов риса российской и казахстанской селекций выращивает «Тарем Хошими», – говорит Н. Издыбаев. – Это один из лучших иранских сортов, длиннозерный, белый. Подобных сортов риса в Иране много, но все они разные по вкусу, размеру зерна, форме и другим характеристикам.

Впервые Н.Издыбаев посетил Иран в 2017 году в составе кызылординской делегации в рамках международного делового форума. Позже товарищество стало проводить эксперименты с этим сортом.

Завершается жатва и в ТОО «Ша-ған жер» Сырдарьинского района.

– У нас 2800 гектаров риса, – говорит директор ТОО Бердибек Кадыров. – Жатву начали 1 сентября. Работает восемь бригад – это более 200 человек. Несмотря на маловодье, средняя урожайность – 70 центнеров.

Как говорит директор, проблем во время жатвы не возникало. Парк сельхозмашин в товариществе мощный, состоит из 50 современных агрегатов. Два года назад здесь купили три американских комбайна, и пока они работают без поломок. Целый месяц земледельцы трудились без отдыха, была организована круглосуточная работа на току.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: