Меньше площадей под рис, больше под пшеницу — «Кызылординские Вести»

Меньше площадей под рис, больше под пшеницу

18.05.2021

861 0

В нынешнем году земледельцы Шиелийского района планируют разместить сельскохозяйственные культуры на 30246 гектарах. Из них 14376 гектаров будут отведены под зерновые культуры, 1062 гектара – под масличные, 9611 – гектаров – под кормовые. Еще на 5157 гектарах планируют посадить картофель, овощи и бахчевые.

Нынче в районе взят курс на диверсификацию сельскохозяйственного производства. Более чем на две тысячи гектаров сокращены посевы риса, зато значительно увеличены площади под озимую и яровую пшеницу. Например, если в прош-лом году эти культуры были размещены на 1702 гектарах, то в нынешнем они заняли уже 2544 гектара. Добавим к этому и такую ценную масличную культуру как сафлор, который посеяли на 992 гектарах.

В районе традиционно хорошо развито огородничество. Можно сказать, что этим полезным делом занимается здесь каждая вторая семья. Отрадно отметить, что в овощеводстве и бахчеводстве активно начали применяться новые технологии. Например, на 95 гектарах в настоящее время используется капельное орошение. Житель района Леонид Шин применяет такой метод полива на пяти гектарах, где выращивает помидоры, огурцы, болгарский перец, арбузы и дыни.

– Я применяю этот метод второй год, и он себя оправдывает, – говорит дехканин с большим опытом. – Во-первых, экономится поливная вода, которая сейчас на вес золота, и второе – уменьшается непроизводительный ручной труд. Ведь мы уже не проводим арыки, как раньше.

Что же касается основной культуры земли Сыра риса, то на 17 мая она была посеяна на 8500 гектарах и затоплена на 8000 гектарах. Особых проблем с подготовкой техники, обеспечением ГСМ, удобрениями нет. Оператором по поставке дизельного топлива выбрано ТОО «РК Мунай», которое бесперебойно доставляет хозяйствам его по цене 164 тенге за литр, тогда как на АЗС цена доходит до 200 тенге. Предусмотрены для дехкан также субсидии на удобрение и поливную воду.

На сегодня лидеры посевной в Шиелийском районе – крестьянские хозяйства «Акмая», «Тонкерис и К», «Бидайколь», «Алтын дән Шиелі», «Байсын». Дехкане района намерены завершить посевную риса в третьей декаде мая, а затопление чеков к 10 июня.

Максут Ибрашев

Читайте также: