«Айсара» появится на полях — «Кызылординские Вести»

«Айсара» появится на полях

09.06.2022

445 0

В области завершилась посевная риса. Под эту сельхозкультуру отвели 78,3 тысячи гектаров. Более 70 процентов всей посевной площади занимают российские сорта риса «Лидер» и «Янтарь». Местные же сорта пока не так популярны, как российские, но отдельные хозяйства их возделывают.

Аграрии отдельных хозяйств выращивают сорта «Сыр-сулуы», «Ай-керим», «Салима». Их вывели в ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева». Два процента всей посевной площади заняли украинские сорта «Премиум», «Виконт», «Маршал» и «Янтарный». Они подходят к нашему климату, имеют необходимый срок вегетации.

Два года назад ученые ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева» закончили 15-летнюю работу над созданием самого дорогого в мире и востребованного риса подвида indica – «Айсара». Заведующий отделом селекции риса ТОО Ержан Натишаев рассказывает, что семена «Айсары» относятся к зернам мирового стандарта «Slender». В них 100-процентная стекловидность и повышенное содержание белка. «Айсара» более устойчива к различным заболеваниям, создана на базе тропических сортов риса из Индии, Южной Кореи и Китая.

– В этом сезоне «Айсару» впервые посеяли на площади 0,9 гектара и пока только для получения семян, – продолжает ученый. – Чтобы внедрить его в массовое производство, нужно получить достаточное количество семян. В странах умеренного пояса, к которым относится Казахстан, такой подвид выведен впервые. Семена риса делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. «Айсара» – длиннозерный.

Вот уже более десяти лет в области возделываются российские сорта риса «Лидер» и «Янтарь». Последний, а также местный сорт «Сыр сулуы» относятся к подвиду «медиум». Это более дешевые и менее востребованные на европейском рынке сорта. Следующий подвид – раунд, к нему относятся круглозерные «Маржан», «Кубань-3» и «Лидер». Это еще более дешевые сорта, они популярны только в странах СНГ. Есть последний вид – болт. Сорта риса этой категории не востребованы на мировом рынке. К ним относится местный «Байконыр».

Последние три года земледельцы области используют только семена первой репродукции, поэтому урожаи высокие. Популярные у местных аграриев сорта российской селекции покупают в Краснодаре во Всероссийском НИИ рисоводства. Между тем в области есть свой НИИ рисоводства имени И.Жахаева, который десятки лет обеспечивал семенами рисоводческие хозяйства. Чтобы возобновить связь науки и производства, ученые проводят эксперименты совместно с представителями пяти крупных рисоводческих и семеноводческих хозяйств. Пока на полях региона только восемь процентов семян кызылординского производства, остальная часть привозится из Краснодарского края. Зачастую семена не соответствуют требованиям. Например, столь востребованный сорт риса «Лидер» в самой России был забракован и снят с производства 20 лет назад и лишь 40 гектаров данного сорта сеют в Краснодаре исключительно для продажи в нашу область. Наши рисоводы еще выплачивают патентообладателю роялти. До начала массового ввоза семян российских сортов риса в области не было зафиксировано случаев проявления болезней на посевах. Зараженные семена были ввезены на территорию области именно из Краснодарского края.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: