В этом году начнется реконструкция трассы «Кызылорда-Жезказган» — «Кызылординские Вести»

В этом году начнется реконструкция трассы «Кызылорда-Жезказган»

06.10.2021

150 0

Сегодня состоялась очередная 6-я сессия областного маслихата с участием акима области. На повестке дня сессии было рассмотрено 13 вопросов.

Глава региона отметила, что в регионе будет проведена комплексная работа по реализации стратегических инициатив главы государства и поручений, данных в рамках послания главы государства народу Казахстана, и перечислила важные задачи, которые будут реализованы в дальнейшем.

Аким области отметила, что, несмотря на то, что регион находится в «зеленой зоне», борьба с пандемией остается основной задачей, и подчеркнула необходимость тщательной подготовки к отопительному сезону. Кроме того, аким области остановилась на работе по стабилизации цен на продукты отметив, что меры по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары будут выполнены в первую очередь.

Гульшара Абдыкаликова подвела итоги за 8 месяцев текущего года и сообщила о положительной динамике в ряде отраслей. В частности, объем инвестиций в основной капитал за отчетный период составил 158,1 миллиарда тенге, что на 3,3 процента больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Объем частных инвестиций составил 114,8 миллиарда тенге (доля 72,6%), увеличившись на 11,1% по сравнению с 8 месяцами прошлого года (8 месяцев 2020 года-101 миллярда тенге). При плане строительства жилья 644,7 тысячи кв. м прогнозный объем ввода жилья за 8 месяцев составил 443,3 тысячи кв. м. На сегодня введено в эксплуатацию 4 социальных объекта. До конца года будет завершено строительство и ввод в эксплуатацию 15 объектов.

Кроме того, в области полным ходом идет газификация. В этом году газифицированы поселки Теренозек, Жосалы и Жалагаш, до конца года завершатся работы по газификации города Казалы и аулов Бекежанов и Кодаманов Шиелийского района.

Кроме того, на долгожданную газификацию аулов Наурыз и Махамбетов в Кызылорде из республиканского бюджета выделено более 500 миллионов тенге, определен подрядчик. Строительные работы начнутся в этом месяце. До конца года планируется довести уровень газофикации области до 67,4 процента.

В этом году начнутся работы по реконструкции трассы Кызылорда-Жезказган, обсуждаемая уже много лет. В прошлом месяце, получив поддержку со стороны правительства, Национальная компания «КазАвтоЖол» подписала с Европейским банком реконструкции и развития договор по автомобильной дороге Жезказган-Кызылорда стоимостью 240 миллионов долларов. В результате будет проведен капитальный ремонт старой дороги протяженностью 204 километра между Кызылордой и Жезказганом, а также строительство объездной дороги протяженностью 14,8 километра в Кызылорде. Стоит отметить, что данный мегапроект стартует в Кызылординской области.

Читайте также: