Реконструкция и строительство каналов и водохранилищ — «Кызылординские Вести»

Реконструкция и строительство каналов и водохранилищ

05.10.2021

401 0

Сегодня на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход строительства и реконструкции каналов и водохранилищ в стране.

На совещании выступила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, которая доложила о проделанной работе в регионе по этому вопросу.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев определил конкретную задачу по расширению площади орошаемых земель до 2,2 миллиона гектара к 2025 году и до 3 миллионов гектаров к 2030 году. В этой связи в Кызылординской области ведется комплексная работа.

Г. Абдыкаликова проинформировала о реализации 3 проектов по восстановлению и вовлечению в оборот орошаемых земель.

— В первую очередь мы запустили проекты по вовлечению в оборот 29 тысяч гектаров неиспользуемых орошаемых земель и совершенствованию ирригационных и дренажных систем на 158 тысячах гектарах орошаемых земель. По данным проектам на документирование водохозяйственных объектов в 2017-2020 годах из областного бюджета будет выделен 1 миллиард тенге. При реализации этих проектов 80 процентов орошаемых земель будет восстановлено.

В настоящее время ведутся работы по ремонту гидроузлов «Кызылорда» и «Айтек», до 2023 года поэтапно будут проведены работы по очистке и ремонту 192 водохозяйственных объектов коммунальной собственности, — сказала аким области.

На заседании А. Мамин отметил, что в целом строительство и модернизация действующих водохранилищ, а также применение водосберегающих технологий обеспечат ежегодный сбор дополнительных водных ресурсов в объеме 6,4 кубического километра. Эти меры предусмотрены и в нацпроекте «Зеленый Казахстан».

— Для улучшения состояния водных объектов области даны рекомендации по внесению в национальный проект «Жасыл Қазақстан» 237 водохозяйственных проектов области, в соответствии с посланием главы государства до 2025 года на территории Кызылординской области планируется провести реконструкцию 21 канала.

До 2025 года по области планируется провести модернизацию 30 магистральных и межхозяйственных каналов, из них 14  в текущем году будут оцифрованы в рамках проекта ПУИД-2,-сказала Гульшара Абдыкаликова.

Стоит отметить, что в регионе на 251 гектаре внедрен метод капельного и дождевального орошения, к 2025 году планируется внедрить метод водосбережения на 45 тысячах гектарах. В результате данных мер можно сэкономить до 30 процентов воды, повысить урожайность сельскохозяйственных культур до 25 процентов.

В соответствии с Посланием Главы государства в регионе будет построено водохранилище на протоке Караозек, которое будет собирать 775 миллионов кубометров воды.

На заседании правительства премьер-министр поручил министерствам сельского хозяйства, экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматами регионов в месячный срок разработать региональные дорожные карты по внедрению водосберегающих технологий на орошаемых землях до 2025 года, а также принять меры по модернизации гидротехнических сооружений, колодцев и скважин на пастбищах.

Читайте также: