Оштрафованы объекты водоснабжения — «Кызылординские Вести»

Оштрафованы объекты водоснабжения

22.02.2021

389 0

Фото из открытых источников

В Кызылординской области за нарушение санитарных правил на объекты водоснабжения наложено 11 штрафов на 458370 тенге, выдано 7 предписаний, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля.

Отмечается, что в 2020 году областным департаментом санитарно-эпидемиологического контроля в особом порядке проверено 87 объектов водоснабжения. Из централизованной системы водоснабжения специалистами областного филиала «Национальный центр экспертизы» отобрано и исследовано на санитарно-химические показатели 2024 пробы. Из них 233 или 11,5 процента не соответствовали органолептическим показателям (сухие остатки, хлориды, общая жесткость). По микробиологическим показателям проведено 2223 исследования, выявлено 80 несоответствий или 3,5 процента. Проведено 130 исследований цист лямблий, несоответствий не зарегистрировано.

Ухудшение микробиологических показателей качества питьевой воды в основном произошло из-за недостаточного проведения моющих и обеззараживающих мероприятий на сетях водоснабжения после ликвидации аварийных ситуаций, невыполнения мероприятий по сохранению охранной зоны гидроузла. В ходе лабораторного мониторинга качества питьевой воды по выявленным несоответствиям проведены дезинфекционные и промывочные работы, получены повторные образцы воды.

В 2020 году в Кызылординской области среди населения заболеваний инфекционного характера, связанных с водным фактором, не зарегистрировано.

Читайте также: