Доступ к природному газу будет у 70 % кызылординцев — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Доступ к природному газу будет у 70 % кызылординцев

04.11.2020

250 0

В 2014 году был реализован проект строительства магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», 846 километров которого пролегает через Кызылординскую область.

Реализация такого масштабного проекта позволила за эти годы газифицировать Кызылорду, Байконыр и 4 районных центра.

В 2020 году для реализации проектов газоснабжения из бюджета выделено 5,5 миллиарда тенге. Несмотря на ограничительные меры в июле газ был подан в поселок Жаксыкылыш Аральского района, где проживает более пяти тысяч человек.

До конца года планируется подать газ жителям поселков Жосалы, Жалагаш, Теренозек и аулов Гани Муратбаева Казалинского района, Байсын Шиелийского района. В результате доступ к природному газу до конца года получат уже 70 процентов жителей области.

Затем регион приступит к поэтапной реализации проектов по газификации близлежащих к районным центрам и Кызылорде крупных населенных пунктов.

В ноябре начнется реализация проектов газоснабжения города Казалинска и аула имени Нартая Бекежанова Шиелийского района, которые завершат в следующем году.

В 2021 году планируется газифицировать населенные пункты Наурыз и Махамбет в Кызылорде, полселки Торетам и Акай Кармакшинского района, аулы Алгабас, Акмая, Кодаманов Шиелийского района.

Читайте также: