Зачем ученые НУ собирают базу ДНК казахстанцев — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Зачем ученые НУ собирают базу ДНК казахстанцев

24.10.2020

139 0

Ученые Назарбаев Университета собирают генетический материал казахстанцев со всей страны. Они расшифровывают его и объединяют в единую базу. В материале Tengrinews.kz рассказываем о том, для чего это нужно и как поможет жителям страны в будущем.

Генетический анализ — расшифровку ДНК человека — сейчас активно используют для лечения, к примеру, онкоболезней и заболеваний сердца. Как правило, это сложные случаи, причина которых неочевидна. Тогда врачи ищут возможные причины болезни в генах и на основе результатов могут поставить точный диагноз и скорректировать лечение.  

Но чтобы исследования были качественными, врачи должны иметь возможность сравнить анализ пациента с общей генетической базой людей, а сравнивать геном казахстанца с геномом европейцев или японцев бессмысленно. В Казахстане такой базы не было, поэтому сейчас ученые National Laboratory Astana Назарбаев Университета ведут исследования генетической структуры наших граждан. Они выезжают в разные регионы страны, в основном в поселки, проводят осмотр и собирают биоматериалы местных жителей.

— Наша цель, с одной стороны, посмотреть, какие у нас есть риски заболеваний, насколько у нас преобладает предрасположенность к различным патологиям. С другой стороны — мы можем увидеть, насколько эволюционно казахи, уйгуры, русские и узбеки близки по генетическому составу. Плюс мы сравниваем наши данные со всеми базами данных, которые на этот момент есть: с корейцами, японцами, арабами, с европейскими народами, — отметила одна из участниц проекта Айнур Акильжанова.

Читайте также: