Выработать коллективный иммунитет — «Кызылординские Вести»

Выработать коллективный иммунитет

18.05.2021

758 0

В настоящее время в Жанакоганском районе организована работа двух стационарных кабинетов и трех мобильных бригад по вакцинированию населения. Первые два пункта работают непосредственно в здании межрайонной больницы, мобильные же группы выезжают в аулы и поселки.

Есть примеры, когда по различным причинам у людей, работающих на производственных предприятиях разных форм собственности, не бывает возможности прийти на пункт вакцинации. В таких случаях, как говорит заместитель главного врача по поддержке пациентов и внутреннему аудиту Жанакорганской межрайонной больницы Асхан Отарбеков, по договоренности с руководителями этих предприятий медицинские работники выезжают на место и если у пациента нет медицинского отвода, делают прививки каждому желающему.

Сегодня часто можно услышать самые различные, порой невероятные слухи, касающиеся принудительной вакцинации. По словам заместителя главного врача, сейчас активно проводится работа, направленная на разъяснение необходимости вакцинации. Случаев принуждения нет, а если таковые факты все же имеют место, то каждый может обратиться в правоохранительные органы и защитить свои права в суде.

А вот что говорят жители района, которые получили вакцину.

– Я принял два компонента вакцины «Спутник V». То же самое сделали все взрослые члены моей семьи. Ни у кого побочных эффектов прививка не вызывала, – сказал отличник культуры Казахстана, народный акын Абилхаир Сыздыков.

– Заканчивается учебный год. Для безопасности занятия во многих образовательных учреждениях проходили онлайн. Мы понимаем, что это вынужденная мера. Для скорейшего возвращения в обычный режим наших школ, мы должны выработать коллективный иммунитет. Поэтому вакцинация это необходимая мера для всех нас. Я тоже вакцинировалась, и со здоровьем у меня, слава Богу, все хорошо, – говорит учительница начальных классов средней школы №56 поселка Жанакорган Роза Мизамбаева.

Остается добавить, что начиная с 4 марта, когда был дан старт вакцинации, до 14 мая первый компонент российской вакцины «Спутник V» получили 6521 человек и еще 1821 человек был привит вакциной «Hayat-vax». Планомерно идет вакцинация вторым компонентом «Спутник V».

Максут Ибрашев

Читайте также: