Выявлены дефекты оказания медуслуг кызылординцам — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Выявлены дефекты оказания медуслуг кызылординцам

20.10.2020

88 0

Эксперты Фонда социального медицинского страхования продолжают проведение мониторинга качества и объемов оказанных услуг поставщиками в рамках гарантированного государством бесплатного объема медицинской помощи (ГОБМП) и по пакету ОСМС.

С начала года, за 9 месяцев т.г. филиалом Фонда выявлено 29,8 тысяч различных дефектов при оказании медицинской помощи населению, сумма выставленных штрафов для медицинских организаций составила более 400,8 млн тенге.

— Оплата за медицинские услуги населению, оказанные поставщиками Фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС производится только после проведения мониторинга качества и объема этих услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов, — отметил директор филиала Фонда соцмедстрахования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

Как пояснил директор филиала Фонда, наибольшее количество выявленных дефектов связано с оказанием консультативно-диагностических услуг, которые не входят в подушевой норматив, то есть каждая услуга оплачивается отдельно. Зафиксировано свыше 20,6 тысяч таких дефектов общей стоимостью 30,6 млн тенге. Также 3,3 тыс. дефектов отмечено при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, 4,3 тысяч — при оказании медицинской помощи в круглосуточных стационарах.

С начало года экспертами было выявлено 288 случаев фактически не оказанных услуг, которые были внесены в информационные системы, как полученные пациентами. За выявленные нарушения по таким случаям медицинские организации были оштрафованы на 3,6 млн. тенге.

Для подачи жалобы или обращения нужно обратиться по телефону 1406 или через мобильное приложение Qoldau — 24/7.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: