Введет ли Казахстан новые ограничения в случае появления омикрон-штамма в стране - «Кызылординские Вести»

Введет ли Казахстан новые ограничения в случае появления омикрон-штамма в стране

07.12.2021

655 0

omikron

Глава Минздрава назвал условия, при которых в Казахстане могут ввести новые ограничения на фоне распространения в мире нового штамма коронавируса.

Министр здравоохранения Алексей Цой не исключил вероятность появления омикрон-штамма коронавируса в Казахстане. Он также высказал предположение о том, что в случае тяжелого течения заболевания, могут быть усилены ограничительные меры.

Министр уточнил, новый штамм коронавируса пока еще неизведанный.

«Вы знаете, штаммы постоянно появляются в мире, их много — «лямбда», «эта» — всегда каждому штамму особое внимание. Важно понять, как он распространяется в мире, особенно в тех странах, где впервые был выявлен», — отметил Цой.

По его словам, сейчас в ВОЗ создана рабочая группа, которая исследует этот штамм.

«Самое важное, чтобы он не был пандемичным, чтобы не занял превалирующее положение внутри страны. «Дельта»-штамм, допустим, почти 80-90% во всем мире, где появился, занял главенствующее положение. Другие штаммы были вытеснены. Поэтому задача сейчас всего мирового сообщества именно проследить, насколько штамм заразный, как он действует, какие его клинические проявления и насколько он контагиозен, опасен для людей. Пока таких достоверных данных нет, есть единичные», — пояснил Цой.

Он также отметил, что в Казахстане проводится мониторинг для секвенирования вирусов — определения к какому виду штамма относятся, какие виды вирусов превалируют.

«В ближайшее время мы получим результаты, на основании этого будет видно. В любом случае, даже, если он придет в Казахстан, самое главное нужно понять, как он в природе себя ведет», — уточнил министр.

Он также ответил на вопрос, будут ли введены новые ограничения в случае появления в Казахстане омикрон-штамма.

«Это зависит от вирулентности вируса. Если вирус будет агрессивным, множество случаев будет и будет тяжело протекать, тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Лечение в принципе идентичное. В странах, где выявлен, он лечится также как и остальные штаммы. Поэтому здесь в принципе система готова», — резюмировал он.

sputnik.kz

Читайте также: