Всегда быть начеку — «Кызылординские Вести»

Всегда быть начеку

13.04.2021

352 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела заседание оперативного штаба, посвященное вопросам предотврщения распространения коронавирусной инфекции, усилению мер предосторожности.

– В настоящее время эпидемиологическая ситуация в регионе осложняется изо дня в день. За сутки регистрируется более 40 случаев, риск повторного массового заражения остается очень высоким. На прошлой неделе область перешла в «желтую» зону, что, в свою очередь, является признаком необходимости принятия жестких мер, быстрого реагирования. Мы должны быть готовы к любой ситуации. Приняв строгие меры предосторожности, мы сможем сохранить эпидемиологическую ситуацию стабильной, – сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Главный государственный санитарный врач области Динара Жанабергенова проинформировала о перечне работ, утвержденных в соответствии с карантинными ограничениями. В целях избежания заражения будет проведена работа по усилению мер предосторожности в сфере общественного питания, на объектах массового посещения, а также в учреждениях социального обслуживания.

В области функционируют 10 лабораторий, в которых осуществляют ПЦР-тестирование на коронавирус.

Статистика показывает, что заболевшие COVID-19 разных возрастных групп. В том числе наибольшее число фактов инфицирования наблюдается среди граждан в возрасте от 20 до 69 лет. Кроме того, среди детей выявляются случаи без клинических признаков.

Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов остановился на основных показателях готовности медицинских организаций, проводимой вакцинации в регионе. Для хранения вакцин, доставленных в область, функционируют 18 холодильников и 179 термоконтейнеров. Кроме того, для проведения вакцинации работают 133 медсестры и 89 дублеров, подготовлено 14 прививочных кабинетов.

На сегодня все 27 200 вакцин, доставленных в регион распределены по медицинским учреждениям. Первый компонент прививки получили 10 678 граждан, второй компонент – 3371.

Исполняющая обязанности руководителя департамента медицинского и фармацевтического надзора области Галима Азирова рассказала о сформированном запасе лекарств, мониторинге цен на препараты в аптеках. Первый заместитель начальника областного департамента полиции Шамшидин Амитов доложил о проделанной работе, направленной на недопущение фактов нарушения карантинных ограничений, массового скопления в общественных местах. Руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова отметила, что среди жителей области усилена разъяснительная работа на предмет соблюдения элементарных мер предосторожности.

В завершение аким области Гульшара Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений.

***

После заседания оперативного штаба аким области посетила школу №264 имени Такея Есетова, где проверила как в образовательном учреждении выполняются карантинные требования.

В 2020-2021 учебном году здесь с 1 по 11 классы обучаются 3602 учащихся. В связи с эпидемиологической ситуацией 624 школьника обучаются в традиционном формате, 2978 учащихся – в онлайн-режиме. В учебном заведении имеются 129 кабинетов, учащиеся полностью обеспечены учебниками.

Глава региона поручила взять под контроль строгое соблюдение карантинных требований среди школьников. В настоящее время 70 процентов учащихся перешли на онлайн-обучение, 30 процентов занимаются в традиционном формате.

Гульшара Абдыкаликова посетила также городскую поликлинику №6, где сформирован областной склад, в котором хранятся вакцины. В учреждении подготовлены прививочные кабинеты для вакцинации от COVID-19.

– Необходимо строго соблюдать требования карантина и уделять особое внимание здоровью населения. Потому что эпидемия не полностью ликвидирована. Сегодня весь мир понял, что только вакцинация позволит нам всем вернуться к привычной жизни без карантина. В этой связи необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения по всем вопросам иммунопрофилактики, – сказала аким области.

Также руководитель региона посетила аптеки «Доктор Плюс», «Еврофарма», «Аптека №1», расположенные по улице А.Токмагамбетова, а также аптеку «Ансар» по улице М.Шокая. Ознакомившись с работой учреждений, аким области поручила их руководителям своевременно пополнять лекарственный фонд. Глава региона поручила руководителю управления здравоохранения С. Пазилову и главному государственному санитарному врачу области Д. Жанабергеновой контролировать соблюдение мер предосторожности населением в соответствии с алгоритмом оперативного реагирования, усилить работу по вакцинации в регионе, активизировать деятельность врачебных мобильных групп.

Читайте также: