В Жанакорганском, Шиелийском районах состоялись встречи с жителями по вопросам ОСМС — «Кызылординские Вести»

В Жанакорганском, Шиелийском районах состоялись встречи с жителями по вопросам ОСМС

24.11.2022

121 0

Нерегулярные платежи отчислений и взносов работодателями за своих сотрудников – одна из причин отсутствия статуса «застрахован» в системе ОСМС. Об этом на отчетных встречах с жителями Жанакорганского, Шиелийского районов сообщил руководитель отдела филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Абылайхан Рахимов.

В Жанакорганском районе свыше 12 тысяч незастрахованных в ОСМС граждан, около 3,5 тысячи из них наемные работники. В Шиелийском районе вне системы ОСМС остались 11,5 тысячи сельчан. Здесь также порядка 3,5 тысячи работников остались без полного объема медицинских услуг.

«В местные исполнительные органы и налоговые департаменты ежемесячно направляем списки незастрахованных наемных работников, индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой. К сожалению, есть работодатели, которые выдают зарплату без удержаний налогов и других обязательных платежей. В итоге целому штату сотрудников не доступны медуслуги системы ОСМС. Это дорогостоящие консультативно-диагностические медуслуги, плановая госпитализация, реабилитация и так далее» — сообщил Абылайхан Рахимов.

Руководитель отдела филиала ФСМС напомнил, что платежи в ОСМС должны быть в течение 12 месяцев. За исключением плательщиков Единого совокупного платежа. В ЕСП статус «застрахован» присваивается после 3-х месяцев регулярных платежей. Более того, сельчане, оплатив всего 1 531,5 тенге (для жителей городов ЕСП – 3063 тенге) обеспечат взносы не только в ОСМС, но и в обязательные пенсионные взносы, подоходный налог, социальные отчисления. У самостоятельных плательщиков есть возможность оплатить взносы на год вперед. К примеру, с декабря 2022 по декабрь 2023 года (3 000 тг х 12 = 36 000 тг).

В завершении отчетных встреч состоялся прием граждан по вопросам ОСМС.

Читайте также: