Упал. Очнулся. Гипс — «Кызылординские Вести»

Упал. Очнулся. Гипс

18.11.2021

575 0

В ночь на 17 ноября в Кызылорде выпал снег с дождем. Из-за ночных морозов на дорогах образовался гололед. Последствие непогоды –  пострадавшие люди.

Как говорит заведующий приемным отделением областной многопрофильной больницы Айдарали Абильгазиев, с ночи 17 ноября  до 8 часов утра к ним обратились более 20 человек, получивших различные травмы при падении во время гололеда.  

– В основном люди получили ушибы, но были и переломы, – сказал А.Абильгазиев. –  К примеру, в полночь к нам приехала 47-летняя женщина с жалобами на боли в ноге. С ее слов, она вышла ночью в магазин, поскользнулась и упала. После обследования мы выявили у пострадавшей закрытый перелом костей левой голени без смещения. Был наложен гипс, после чего женщину отправили домой. Ей рекомендовано амбулаторное наблюдение у участкового травматолога.

Временный гипс врачи наложили и 56-летней кызылординке, которая из-за падения во время гололеда получила растяжение голеностопного сустава. Она также будет наблюдаться у своего участкового врача.

В пять часов утра в приемное отделение привезли пострадавшую в ДТП женщину. К счастью, она не получила тяжелых травм. Врачи диагностировали у нее ушиб голеностопного сустава. Женщине была оказана соответствующая медицинская помощь.

Вчера в травмпункт городской больницы до полудня обратились 12 кызылординцев, поскользнувшихся на тротуарах города. У них врачи диагностировали травмы и ушибы. Все граждане получили медицинскую помощь.

У специалистов есть рекомендации на предмет того, как избежать серьезных травм во время перемещения по обледеневшим дорогам. Во-первых, они советуют ежедневно следить за прогнозом погоды, чтобы заранее подготовить подходящую обувь и одежду. Самая благоприятная для гололеда температура – от нуля до – 3 градусов по Цельсию. Ежедневный маршрут в такие дни можно слегка изменить, и лучше выйти из дома заранее, чтобы не пришлось торопиться и ускорять шаг. Идти в гололед нужно медленнее, чем обычно, не нужно торопиться.

– Особенную осторожность необходимо соблюдать, когда человек переходит проезжую часть, –
говорит А.Абильгазиев. – Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу! На скользкой трассе машины просто не успевают остановиться. Также есть правила, как вести себя при падении. Во-первых, не пытайтесь спасти те вещи, которые в момент падения находятся в ваших руках. Пусть лучше у вас разобьется мобильный телефон, чем вы получите серьезную травму. Если чувствуете, что падаете, то сразу бросайте все и восстанавливайте свой баланс. Постарайтесь согнуть колени и немного присесть, таким образом, получится снизить высоту падения.  И не пытайтесь подняться как можно быстрее, сначала попытайтесь понять, нет ли у вас травм. И если вы чувствуете сильную боль или тем более головокружение, то нужно срочно обратиться к врачу.

Будьте внимательными: ваше здоровье – в ваших руках!

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: